Новости

18.02.2014 13:20
Рубрика: Общество

В Воронежской области начали борьбу с курением

Текст: Антон Валагин (Воронеж)
В самом южном райцентре Воронежской области, в Богучаре стартовала программа профилактики курения. Наряду с полицией к борьбе с вредной привычкой подключились городские власти.
Личный пример

Инициатором борьбы с курением стал глава администрации райцентра Иван Нежельский.

- С юга мы ворота не только Воронежской области, но и всего Центрального федерального округа. И по нам судят о Центральной России. Приходится соответствовать, - рассказал Иван Михайлович.

В райцентре действует множество спортивных секций, наибольших успехов богучарцы добились в футболе и греко-римской борьбе.

- Наши футболисты несколько лет подряд становятся чемпионами области, ездят на первенство ЦФО, где побеждают команды из более крупных городов. В городе с населением 11 тысяч детско-юношескую спортшколу посещают более 600 человек - согласитесь, это немало. Половина призовых мест на различных первенствах - наши! - продолжил Нежельский. - В городе сильная бильярдная школа.

При помощи спорта городские власти рассчитывают отвлечь молодежь от курения, интернета и прочих нездоровых развлечений.

- Я сам курил. Работал агрономом, выезжал в поле - ну как не покурить с механизатором, который там всю ночь пашет… С одним покуришь, с другим - за день больше пачки улетало. А в 90-х бросил. Сам себе поклялся и с тех пор к сигаретам не притрагиваюсь.

В Богучаре оборудованы два места для курения: круглогодичное у рынка и летнее на пляже. Оба снабжены информацией о вреде никотина. С теми, кто курит вне отведенных мест, работает полиция.

Поскольку запрет на курение в общественных местах введен недавно, правоохранители пока занимаются в основном разъяснительной работой: курильщикам рассказывают об изменениях в законодательстве и предупреждают об административной ответственности за появление с зажженной сигаретой на публике.

- Работаем в основном в местах скопления людей: на дискотеках, других массовых мероприятиях, - рассказал начальник полиции Богучарского района Виктор Прядкин. - Люди реагируют по-разному: кто-то с относится с пониманием, другие не очень. Если в ответ на замечание нашего сотрудника человек ведет себя совсем уж неадекватно, составляется протокол.

Прямая речь

Дмитрий Заманаев, начальник отдела организации применения административной практики ГУ МВД по Воронежской области:

- В законодательстве существуют определенные пробелы, затрудняющие использование Кодекса об административных правонарушениях. Скажем, нарушение запрета на курение на детских площадках (часть 2 статьи 6.24 КоАП, штраф от 2000 до 3000 рублей). Ни в одном нормативном документе нет понятия "детская площадка". И если мы составим на нарушителя протокол по этой статье, руководствуясь внешними признаками детской площадки: песочница, качели, горка и т.д. - любой юрист легко обжалует его в суде, задав один вопрос: с чего вы взяли, что это была детская площадка?

Также неясная ситуация с запретом на курение ближе 15 метров от входа в железнодорожные и автовокзалы, морские и аэропорты, на станции метрополитена (часть 1 статьи 6.24 КоАП, штраф 500-1000 рублей). От чего мерить? От края дверного проема? От середины? Методика не определена.

Общество Соцсфера Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Борьба с курением РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники