Новости

18.02.2014 15:57
Рубрика: Общество

В Орловской области модернизируют сельскую медицину

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

Правительство Орловской области приступило к разработке целевой программы капремонта и оснащения оборудованием сельских фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), сообщили в пресс-службе губернатора.

Такое поручение дал правительственному блоку соцразвития глава региона Александр Козлов. Программа должна появиться уже в этом году. Первым шагом станет изучение ситуации.

- Необходимо в ближайшее время определить объем работ и финансовых затрат, - сказал Александр Козлов. - Надо оценить материально-техническое и кадровое обеспечение ФАПов, степень рисков возникновения пожаров, вероятность закрытия объектов вследствие ветхости зданий и другое.

Мониторинг проведут в течение месяца. Ну а пока правительство озвучило имеющиеся данные. Согласно им, в области действуют 449 ФАПов.

- На строительство, капремонт и газификацию центральных районных и участковых больниц, врачебных амбулаторий и ФАПов требуется 3,4 миллиарда рублей, - рассказал и.о. руководителя облдепартамента здравоохранения и соцразвития Константин Бобраков. - Из них около 1,2 миллиардов требуется на ФАПы.

Кроме того, 373 миллиона необходимы на закупку оборудования для фельдшерско-акушерских пунктов. Вероятно, подобные суммы и будут заложены в разрабатываемую программу.

Тем временем

По данным регионального правительства, в Орловской области укомплектованность ФАПов фельдшерами, акушерками и медсестрами составляет 85 процентов. Средний возраст работников превышает 55 лет.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Реформа здравоохранения