Новости

18.02.2014 12:18
Рубрика: Экономика

Стальная хватка

"Русполимет" намерен увеличить объемы экспорта, несмотря на негативную динамику рынка
Вопреки сложным макроэкономическим условиям ОАО "Русполимет" (Кулебакский металлургический завод, город Кулебаки, Нижегородская область) обеспечило в прошлом году рост объема продаж и поставило перед собой амбициозные задачи на этот год. Помочь в их реализации призваны дальнейшая модернизация производства, привлечение инвестиций, кадровые назначения в топ-менеджменте.

Год начался с кадровых перестановок, сделанных прежде всего в связи с предстоящими производственными планами. Генеральным директором ОАО "Русполимет" назначен Николай Скорохватов, ранее возглавлявший ЗАО "Ижорский трубный завод". "С Николаем Борисовичем мы работали еще в "Северстали", я знаю его как технически грамотного человека и отличного управленца. С ним у нас полное взаимопонимание", - сообщил председатель совета директоров ОАО "Русполимет" Виктор Клочай, оставивший пост генерального директора.

Еще одно ключевое назначение было сделано три месяца назад. Завод "Автокомпозит" (ТМ "Дробмаш", город Выкса, входит в группу "Русполимета") возглавил Анатолий Константинов, ранее занимавший пост гендиректора ООО "ССМ-Тяжмаш", входящего в группу "Северсталь". Также ряд специалистов возглавили направления, обеспечивающие закупки и продажи.

Важной задачей является также увеличение доли экспортной продукции.

- Продвижение на новых рынках, процессы, связанные с завершением инвестиционных программ, - по всем этим направлениям нам требуются серьезные партнеры, прежде всего, технологические, являющиеся носителями компетенций. И весь блок вопросов, связанных с обеспечением внешних коммуникаций, я беру на себя, - пояснил Виктор Клочай.

На три ближайших года рост показателей экспорта по "Русполимету" запланирован на уровне 35 процентов. Виктор Клочай назвал эту цифру амбициозной, а программу на 2014 год - оптимистичной.

Наращивать объемы продаж в группе "Русполимета" намерены благодаря расширению продуктовой линейки. В частности, речь идет о выпуске термических нагревательных печей на "Дробмаше". Производство стартовало в конце прошлого года, в этом году должно быть собрано 19 таких печей. "Печи не уступают зарубежным аналогам, но их цена на 20 процентов ниже. Потребность в них, безусловно, есть - многим предприятиям необходимо создать или модернизировать термические мощности. Также на "Дробмаше" мы планируем сделать пилотный участок, предоставляющий услугу термообработки в вакуумных печах", - пояснил Виктор Клочай.

Еще один крупный проект на этот год - инвестиционный. В прошлом году в ОАО "Русполимет" было вложено около полумиллиарда рублей, в основном на инфраструктурные решения. В этом году объем инвестиций запланирован уже на уровне миллиарда рублей. В частности, планируется установить пресс большей мощности: нынешнего пресса усилием 1600 тонн недостаточно. В качестве возможного варианта рассматривается пресс на 3500 тонн, который позволит значительно расширить диапазон по сортаменту и номенклатуре.

По итогам прошлого года выручка "Русполимета" составила 8,4 миллиарда рублей с ростом на 14 процентов к 2012 году. Выручка "Дробмаша" достигла 800 миллионов рублей, несколько снизившись по сравнению с предыдущим годом, в том числе из-за того, что реализация двух крупных проектов, запланированная на прошлый год, перенесена на этот. Это контракты с белорусским ОАО "МК "Уралмаш" и ЗАО "Евроцемент групп". Однако, несмотря на это, выксунский завод все равно закончил год с небольшой, но прибылью. "Утвержденный бюджет продаж на текущий год по "Русполимету" - 10 миллиардов рублей, по "Дробмашу" необходимо обеспечить стабильную динамику роста - до 1,5 миллиарда рублей", - сообщил Виктор Клочай. Решать производственные задачи планируется не только за счет собственных и заемных средств, но и благодаря участию в соответствующих федеральных целевых программах.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижегородская область: инвестиции в человека
Добавьте RG.RU 
в избранные источники