18.02.2014 17:52

    Суд закрыл дело о крупнейшей катастрофе на кузбасской шахте

    Суд Кузбасса прекратил уголовное дело о взрыве на шахте "Ульяновская", в результате которого в 2007 году погибли 110 человек, в связи с истечением сроков давности.

    Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области, сегодня суд, рассмотрев ходатайства защиты, вынес постановление о прекращении дела, возбужденного в отношении шести обвиняемых по делу "Ульяновской" в связи с истечением сроков давности.

    Напомним, сотрудникам шахты, включая экс-директора Андрея Функа были предъявлены обвинения по части третьей ст. 217 УК РФ (Нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц). По мнению суда, "деяние совершено по неосторожности и относится к категории преступлений небольшой тяжести". Прокуроры уточнили, что подсудимые поддержали ходатайства адвокатов.

    Как писала "РГ", катастрофа на шахте "Ульяновская" произошла в марте 2007 года и стала крупнейшим ЧП на российских шахтах за последние несколько десятков лет. В результате взрыва метановоздушной смеси и угольной пыли на шахте погибли 110 человек, и еще семь были травмированы. Ущерб от инцидента составил 616 миллионов рублей.

    - Причиной произошедшей аварии явилось игнорирование требований безопасности при ведении горных работ со стороны руководителей шахты. Директор знал о них, однако никаких мер для их устранения не предпринимал, а наоборот требовал проведения работ. Начальник смены, механики участка вентиляции, электрослесари нарушали правила безопасности, а также непосредственно вмешивались в работу автоматизированной системы безопасности, предпринимали действия по фальсификации данных о превышении ПДК метана в шахте, - рассказали прокуроры.

    Добавим, что ранее, в ходе процесса были сняты обвинения, предъявленные сотрудникам Куйбышевского горнотехнического отдела управления Ростехнадзора, которых обвинили в халатности, с такой же формулировкой - за истечением сроков давности.