Плату за капремонт в Петербурге введут не раньше ноября

Строка "плата за капитальный ремонт" появится в квитанциях петербуржцев не ранее ноября нынешнего года. Как пояснил глава жилищного комитета Валерий Шиян, предполагалось, что платежи начнутся весной, то есть через четыре месяца после принятия региональной программы капитального ремонта. Однако с 1 января 2014 года вступили в силу поправки к Жилищному кодексу РФ, которые увеличили этот срок до восьми месяцев.

Шиян также добавил, что в соответствии с данной поправкой Петербург сможет собрать за 2014 год не более 500 миллионов рублей, тогда как чиновники рассчитывали, что взносы от населения превысят два миллиарда. Так, в 2014 году взносы жителей составят не более двух рублей с квадратного метра, однако минимальный взнос на капитальный ремонт на 2015 год предполагается установить дифференцированно с учетом категорий многоквартирных домов в размере 2,5 рублей на квадратный метр в месяц. В 2016 году минимальный взнос должен составить уже не менее трех рублей с квадратного метра. Всего же на 25 лет, то есть срок действия программы, Петербургу необходимо более 502 миллиардов рублей, и таких денег у города нет даже в перспективе.

- В этом году из бюджета Санкт-Петербурга на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах направлено более 7 миллиардов рублей, - добавили в Жилищном комитете. - Примерно в таких же объемах государственная поддержка будет оказана в 2015 и в 2016 годах.

При этом примерно 10 процентам жителей многоквартирных домов, имеющих соответствующие социальные льготы, вообще не придется платить за капитальный ремонт - за них это будет делать город в виде субсидий. Значительная часть льготников - более миллиона человек - будет оплачивать 50 процентов взноса.

Отметим, что ряд экспертов считают программу капремонта, предложенную жилищным комитетом, недостаточно проработанной. Так, по мнению заведующего кафедрой экономики и менеджмента городского хозяйства Санкт-Петербургского государственного экономического университета Вадима Чекалина, среди ее существенных недостатков - использование устаревших (хоть и действующих) нормативных документов, отсутствие возможности проводить комплексные работы, не полная информационная база, а также нечетко сформулированные цели, задачи и приоритеты.

В свою очередь депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев отметил, что трехлетние сроки проведения ремонта, указанные в программе, могут быть сорваны.

- Часть 4 статьи 168 Жилищного кодекса РФ не допускает изменения в сроках капремонта в сторону их увеличения, кроме как с согласия собственников, - отметил Ковалев. - Поэтому если в 2015 году нам потребуются изменения в программе, нам придется идти по домам.

А изменения, по данным парламентария, будут обязательно, поскольку данные паспортизации, проведенной жилищным комитетом, он считает недостоверными.

- База данных программы и ГУИОН не совпадают, - поясняет Ковалев, - около 3200 домов в ней вообще отсутствуют. Для определения физического износа зданий, конструкций, инженерных сетей фактических обследований не проводилось, и данные паспортов серьезно расходятся с реальным состоянием домов.

Ковалев назвал несколько конкретных адресов, которые нуждаются в проведении ремонта в первоочередном порядке, однако в программе отнесены на конец 2020-х - 2030-е годы, и предложил "создать специальную экспертную группу по контролю за программой и определением сроков ремонта".