Новости

18.02.2014 11:37
Рубрика: Культура

В Петербурге покажут оперу, посвященную Майе Плисецкой

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Театр "Санктъ-Петербургъ Опера" 1 и 2 марта представит зрителям премьеру забытого шедевра Родиона Щедрина - оперу "Не только любовь", написанную по мотивам рассказов Сергея Антонова и посвященную жене композитора Майе Плисецкой.

Сам Щедрин, когда писал оперу для московского Большого театра (первая редакция датируется 1961 годом, вторая - 1972-м), называл ее "колхозным "Евгением Онегиным" и сравнивал главную героиню произведения не только с Татьяной, но даже с Кармен. При этом композитор стремился уйти от массовок со знаменами в камерную сферу, к переживаниям обыкновенных людей.

Тем не менее, Большой остался верен монументальному стилю, и лишь через несколько лет опера предстала такой, какой замышлял ее автор. Именно эта постановка стала первым спектаклем знаменитого Московского камерного музыкального театра Бориса Покровского.

Не смотря на то, что опера пользовалась успехом как в столице, так и в провинции, постепенно она сошла со сцены и была забыта. Сейчас ее возрождает худрук "Санктъ-Петербургъ Опера" Юрий Александров.

- Родион Константинович, когда узнал о планах нашего театра, сказал, что будет с волнением и радостью ждать премьеры постановки, ведь у этой оперы очень сложная сценическая судьба, - рассказал Александров. - Сегодня вместе с художником - народным художником России Вячеславом Окуневым - мы решаем вопрос, как уйти от привычной сельской бутафории. Как сделать так, чтобы помимо унылого колхозного пейзажа показать еще прелесть и красоту простой жизни. В опере "Не только любовь", конечно, главное - любовь, но в то же время я делаю акцент и на "не только".

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники