В Каспийской флотилии пройдет кулинарная олимпиада

На Каспийской флотилии, корабли которой базируются в Астрахани и Махачкале, началась подготовка к конкурсу на звание лучшего кока среди экипажей надводных кораблей и катеров. Соревнование профессионального мастерства пройдет в два этапа - в марте и апреле.

- Вначале определять лучшего кока будет специально выбранная комиссия из матросов, старшин, мичманов и офицеров. Во время кулинарной олимпиады они посетят корабли, на которых служат участники соревнования, и оценят ассортимент и вкусовые качества  блюд, - рассказали "РГ" в пресс-службе Южного военного округа.

Кроме того, корабельным поварам предстоит показать свое мастерство в чисте  картошки на скорость, приготовлении необычного блюда, связанного с флотской тематикой. Отдельно оцениваться будет сервировка столов в кают-компании корабля. Завершится соревнование профессионального мастерства приготовлением обеда для всего экипажа корабля.

Как заверили организаторы, в целях объективности оценки коки будут стряпать обед не для своих сослуживцев, а для чужого экипажа - на камбузе одного из кораблей - участников конкурса. Таким образом, окончательную оценку повару будут ставить простые матросы и старшины.

По итогам соревнования победителю будет присвоено звание "Лучший корабельный кок Каспийской флотилии" и вручен ценный подарок. Затем он будет отстаивать честь флотилии на конкурсе среди лучших специалистов продовольственных служб воинских частей и соединений Южного военного округа.