Новости

18.02.2014 16:48
Рубрика: Общество

В Волгограде открылся "трогательный" зоопарк

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)
В Волгограде открылся "трогательный" зоопарк - зверинец, где питомцев разрешается "трогать, гладить и кормить".

- Идея создания такого зоопарка родилась во время путешествия по Сингапуру, когда я попал в лучший, на мой взгляд, зоопарк в мире, рассказывает владелец "трогательных зоопарков" Игорь Остапенко. - Там соблюдается два основных принципа: никаких клеток и максимальная вовлеченность посетителя. А когда вернулся домой, захотелось сделать нечто подобное в России.

"Трогательные зоопарки" есть уже в Ростове-на-Дону, Перми, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске. Прежде всего, они рассчитаны на детей. По этой причине в зоопарке нет хищников.

- У меня у самого пятеро детей. Современные дети знают, как работает андронный коллайдер, но никогда не видели, как доят козу или как появляется на свет бабочка, - говорит Игорь Остапенко. - А у нас можно на это посмотреть.  

"Трогательный зоопарк" разместился в одном из торговых центров Ворошиловского района.

- Нам поверили на слово, что будет чисто и без запахов, - говорит Игорь Остапенко.

В зоопарке два зала. В одном находятся животные, которых можно потрогать, погладить, покормить. Овца и козлята, карликовые свиньи и кролики, цыплята и куропатки, страусы эму и экзотические китайские "шелковые" куры, ежи и черепахи - сотрудники зоопарка разрешают взять с собой угощение для зверей: морковку или капусту.

- В зале дежурят смотрители, которые следят за тем, чтобы животным при общении с посетителями было комфортно, - говорит коммерческий директор зоопарка Екатерина Кидина. - Но вообще они очень быстро привыкают к человеку и к ласке, и в будние дни, когда посетителей мало, начинают скучать.

Обижать животных, разумеется, запрещено. Кое у кого из питомцев драматическая судьба: некоторых из них приобретали у частных владельцев. Животные были в таком запущенном состоянии, что их пришлось лечить и длительное время приводить в порядок. Так что зоопарк для них - что-то вроде пожизненного санатория.

Во втором зале в террариумах находятся земноводные и пауки, скорпионы. Есть хамелеон, игуана, сцинк и даже маленький кайман. Для безопасности посетителей и самих животных они закрыты, их трогать нельзя. И здесь же - инсектарий, в котором можно понаблюдать рождение бабочек: зрелище удивительное, захватывающее и для жителей мегаполиса "в природе" практически недоступное.

Общество Природа Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград РГ-Фото Фото: Юг России