Новости

18.02.2014 00:20
Рубрика: Власть

Отрикошетило

Один из участников VIP-охоты написал заявление "по собственному желанию"
Вице-мэр Благовещенска Сергей Рыбаков покинул занимаемую должность через несколько дней после публикации в "РГ", в которой рассказывалось о том, как в Приамурье незаконно увольняют директора промхоза, посмевшего задержать высокопоставленных стрелков.

Эта, увы, банальная для российской тайги история, напомним, случилась в июне 2012 года. Директор муниципального предприятия "Промхоз" Владимир Комаров, что в Шимановском районе, вместе с двумя егерями задержал троих охотников с убитым изюбрем. У них не было разрешения на отстрел животного в этом заповедном районе. Среди любителей дичи оказался и вице-мэр Благовещенска Сергей Рыбаков в компании сотрудников областного охотнадзора и регионального Россельхозуправления.

После этого у Владимира Комарова началась череда неприятностей. Областное охотуправление четырежды подавало судебные иски на изъятие у промыслового хозяйства лицензии на право пользования природоохранной территорией. Однако суды не нашли оснований для этого.

Принципиальный Владимир Комаров был "изрешечен" вышестоящими проверками, плановыми и внеплановыми. Но не сдавался.

Тогда глава Шимановского района Сергей Алипченко вызвал его к себе и открытым текстом сказал, что на него сверху давят, Комарову нужно увольняться, других вариантов для него нет. Не единожды "стреляный" Комаров записал этот разговор на диктофон, который стал достоянием гласности. Случился скандал.

Один из фигурантов этой неприглядности - главный природоохранный чиновник Приамурья Иван Ряжских, по поручению которого устраивались все бессчетные проверки опального таежника и которым подписывались проигранные судебные иски, в минувшем году стал фигурантом неэтичной фотосессии. Он запечатлен возле убитой медведицы и ее троих медвежат. Иван Владимирович остался на своей должности и даже получил высокую государственную награду. А Комарова уволили по "удобной" 278-й статье Трудового кодекса с расплывчатой формулировкой по "иным обстоятельствам".

После публикации в "РГ" Амурская областная прокуратура стала проводить проверку этой кровящей от цинизма истории.

- Проверка продлится до конца недели, но уже сегодня понятно, что вопросов много, - прокомментировали в надзорном ведомстве.

А пока что случилось первое увольнение среди фигурантов этого скандала.

Покинул свой рабочий кабинет вице-мэр Благовещенска Сергей Рыбаков.

- Он уволился по собственному желанию, - сказала Наталья Кобызова, начальник управления информационной политики городской администрации.

Кстати, после выхода материала телефон корпункта в Благовещенске звонил просто непрерывно. О похожих браконьерских историях возмущенные читатели рассказывали бессчетно.

Густая тайга и круговая порука очень часто прячут творящиеся беззакония.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск