ЦБ оценил риски слабого рубля для экономики

Текущая динамика курса рубля не будет препятствовать достижению цели по инфляции в 2014 году. Об этом говорится в новом отчете Центробанка о денежно-кредитной политике.

При отсутствии значимых негативных шоков наметившаяся в январе 2014 года тенденция к замедлению инфляции продолжится, и к июню годовые темпы роста потребительских цен снизятся до 5,8-6,1 процента, прогнозируют в ЦБ. При этом регулятор не исключает, что устойчивое ослабление рубля в течение одного-двух кварталов, если таковое вдруг произойдет, может привести к краткосрочному подъему деловой активности и спровоцировать рост инфляционных ожиданий. В этом случае достижение целевых значений инфляции может потребовать ужесточения денежно-кредитной политики уже в первой половине 2014 года, констатируют в ЦБ.

В новом отчете ЦБ оценил влияние слабого рубля не только на инфляцию, но и в целом на экономику. С одной стороны, снижение курса национальной валюты повышает ее конкурентоспособность и может стимулировать экспорт товаров и услуг, отмечает регулятор. С другой - увеличивает издержки тех предприятий и отраслей, которые закупают сырье, материалы и факторы производства за рубежом.

"Указанные эффекты различаются для разных отраслей экономики по масштабу и направлению и могут компенсировать друг друга", - констатирует ЦБ. В долгосрочной перспективе слабый рубль может снизить потенциал модернизации и диверсификации экономики России и ограничить импорт, если цены на нефть снизятся. Кроме того, снижение курса национальной валюты может стать причиной роста ставок по рублевым кредитам и депозитам.