Новости

18.02.2014 00:57
Рубрика: Власть

Родители с авторитетом

Владимир Путин предложил повысить престиж семьи
Из олимпийского Сочи Владимир Путин прилетел в Вологодскую область, в Череповец, на заседание президиума Госсовета по вопросу государственной политики в сфере семьи, материнства и детства. Нужно работать, объяснил он журналистам.

Перед заседанием президент поговорил с рабочими на Череповецком металлургическом комбинате, и первым делом спросил о зарплате. Оказалось - около 50 тысяч. "Намного больше средней по стране", - оценил он. "И соцпакет у вас хороший", - произнес Путин. "Отличный, - подтвердила одна работница. - Стабильно и хорошо". Но вот детсады не всегда рядом с домом, сожалели рабочие. Но просили не новые дошкольные учреждения, а мост. Еще рабочие пожаловались, что в дошкольные учреждения распределяют с трех лет, а материальную помощь оказывают до полутора, и попросили продлить ее еще на столько же. "А то многие хотят детей, но боятся этого", - объяснили они.

"Наверное, не все вопросы закрыли", - согласился глава государства и отправился решать их на заседание президиума Госсовета.

"Создание условий для роста рождаемости, охрана материнства и детства, укрепление института семьи - это приоритетные социальные задачи в России", - подчеркнул Владимир Путин. Они требуют системной согласованной работы власти и общества.

На 1 января этого года мест в детсадах ждали 425 тысяч детей от 3 до 7 лет

Правительство готовит Концепцию семейной политики. "Основная задача государства в этой области - создание условий для устойчивого семейного благополучия", - считает президент. "Предстоит во многом изменить сам вектор семейной политики", - указал он. До сих пор заботились о тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в соцзащите. Так будет и дальше. Но теперь государство должно создать условия и для повышения качества жизни обычной семьи и ее общественного престижа, объяснил Путин. В работу по повышению ценностей ответственного отцовства и материнства и здорового образа жизни президент рекомендовал включиться СМИ, партиям и общественным организациям.

"Ключевая проблема - повышение доходов семей с детьми", - обозначил глава государства. "Прежде всего нужно создать условия для активной трудовой деятельности родителей, - считает Путин. - Сейчас менее чем в половине детсадов есть ясельные группы, а они нужны более 1,5 млн детей, сказал президент. Все меры теряют смысл, если ребенка нельзя устроить в ясли, или же тогда возникает вопрос о повышении социальных пособий от полутора лет до трех. Нужно развивать систему по присмотру за малышами до 3 лет, указал он. И подумать о повышении пособий, если нормальные ясли организовать не удается.

На 1 января этого года мест в детсадах ждали 425 тысяч детей от 3 до 7 лет. Очередь сокращается, но не так быстро, как хотелось бы, недоволен Путин. Ситуация остается сложной в 17 регионах. Президент также предложил проанализировать эффективность соцподдержки семей с детьми. Размер пособий он назвал незначительным: "Они почти незаметны в семейном бюджете", и поддержал предложение увеличить выплаты малообеспеченным на условиях социального контракта.

Еще один вопрос - помощь многодетным. В 65 регионах наряду с материнским капиталом началась реализация новой программы - при рождении третьего или последующих детей до достижения трех лет выплачивается в среднем до 7 тысяч рублей ежемесячно. Но часть регионов ориентируется на среднедушевые доходы семьи, часть - на прожиточный минимум ребенка, и предстояло обсудить, какой подход более справедлив.

Около 51 тысячи родителей в России ежедневно ограничиваются в правах либо их лишаются, затронул еще один вопрос Владимир Путин. Почти 62 тысячи детей становятся сиротами при живых родителях. "Главная задача - возвратить ребенка в родную семью", - подчеркнул он. Путин также предложил поддержать НКО, помогающим семьям с детьми.

Правительство готовит законопроект, который ограничит имеющих задолженность по алиментам в покупке-продаже имущества, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Сумма задолженности перед детьми - больше 90 млрд рублей. Президент согласен: надо ужесточить ответственность неплательщиков алиментов, но аккуратно и последовательно. А вот идею запретить возврат детей из приемных семей он не одобрил.

После заседания Владимир Путин вышел к журналистам и объяснил, почему уехал из Сочи в разгар Олимпиады. "Обстановка праздника захватывает, но нужно работать", - сказал он, добавив, что, как и большинство граждан, вынужден смотреть соревнования в основном по ТВ.

"Все разочарования от избыточных ожиданий, - объяснил президент, говоря про хоккей. - На Олимпиаде нет слабых соперников... Даже аутсайдеры могут делать чудеса". На сборную давит груз ответственности, но она все равно самая лучшая, оценил Путин. "Ребята играют с полной отдачей, себя не жалеют... Надеюсь, везение тоже приложится", - сказал он. "Всем болельщикам показалось, что американцы сами сдвинули ворота, - прокомментировал матч Россия - США президент. - Жаль, что судьи вовремя не заметили. Но ярлыков бы никому не вешал".