Спрос на мобильную передачу данных стремительно растет. В соответствии с прогнозом Cisco VNI на 2013-2018 годы к 2018 году будет свыше 10 млрд подключенных мобильных устройств, включая узлы M2M (Machine-to-Machine, это всевозможные датчики, телеметрические системы, охранные системы и многие другие, передающие информацию через сеть сотовой связи). А мировой мобильный трафик данных вырастет в 11 раз и достигнет 15.9 эксабайт в месяц (1 эксабайт - это миллиард гигабайт).
По мнению экспертов, в ближайшей перспективе мобильные операторы будут вынуждены продолжать инвестировать в инфраструктуру беспроводной связи, чтобы справиться с растущим спросом на мобильную передачу данных и сопутствующие сервисы. Кроме того, используя новые технологии, такие как LTE, операторы получают возможность предложить дополнительные услуги и уменьшить отток абонентов. Операторы все активнее используют фемтосоты (маломощные и миниатюрные станции сотовой связи, предназначенные для обслуживания небольшой территории - офисов или квартир), разгружают мобильный трафик через сети Wi-Fi, начинают использовать WiMAX и TDD-LTE в качестве распределительных сетей backhaul (транспортных сетей связи) для малых сот. Все эти факторы являются драйверами развития рынка оборудования в этих сегментах.
"Чтобы удовлетворять этот спрос, поддерживать качество обслуживания на должном уровне и предотвращать отток абонентов, операторы сетей сотовой связи и инвестируют в инфраструктуру. Причем не только в традиционные макробазовые станции, но все больше и больше в маломощные базовые станции 3G и LTE со спектром применения от дома и малого офиса до предприятий, вокзалов, аэропортов, концертных залов, стадионов и других мест массового скопления людей. Особенно в зонах неуверенного приема сигнала внутри и вне помещений", - объяснил инженер-консультант компании Cisco Александр Фелижанко.
"По статистике, четверть всех домохозяйств в мире имеет развернутые сети Wi-Fi, в 2016 году их количество достигнет 42%. В странах-лидерах (Южная Корея, Великобритания и Германия) этот показатель превышает 70%. В России проникновение Wi-Fi в частном секторе ниже среднемирового уровня - около 30%. При этом скорость передачи данных в сетях "домашнего" Wi-Fi лишь незначительно ниже, чем в сетях LTE, а по времени задержки Wi-Fi даже выигрывает у LTE", - отметила представитель компании "Техносерв" Екатерина Андреева.
По мнению генерального директора SAP СНГ Вячеслава Орехова, высокоскоростной Интернет - это только начало, и отечественным операторам есть куда стремиться: "Например, в Швейцарии сотовый оператор предлагает максимально кастомизированные услуги - например, бизнес-сервисы для управления мобильными устройствами - все данные аккаунтов (почта, корпоративная сеть и т.п.) настраиваются на новых устройствах автоматически, при утере данные уничтожаются. Есть особые услуги для людей разных профессий - медиков, инженеров. Есть даже целые "магазины приложений" только для конкретных организаций".
Но переходу к сетям нового поколения пока мешает ряд проблем. Основная проблема - занятость частотного спектра. "Даже те частоты, на которые операторы уже получили лицензии, в большинстве случаев используются различными государственными службами. Их расчистка - длительный и дорогостоящий процесс. А для того чтобы подготовиться к взрывному росту объемов трафика данных, передаваемого в мобильных сетях, операторам потребуются дополнительные частотные ресурсы, а также возможность использовать уже выделенный им спектр для новых технологий радиодоступа", - отметил старший менеджер департамента маркетинга компании Huawei в России Константин Коловский.
Александр Фелижанко обратил внимание на отставание нормативной базы от уровня технологического развития и потребностей сотовых операторов: "И хотя за последние годы произошли заметные положительные сдвиги, в нашей стране, например, применение технологии "гигабитного Wi-Fi" 802.11ac" для предоставления услуг все еще вне закона, а массовое применение уличных маломощных базовых станций серьезно затруднено необходимостью получения разрешений".