17.02.2014 23:45
    Поделиться

    Компаниям придется уволить часть трудовых мигрантов

    Минтруд и Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов в очередной раз взялись за законодательство по трудоустройству иностранцев в России. Новые инициативы направлены на более эффективное применение трудовых квот мигрантов.

    Пока использование труда иностранцев никак не войдет в России в законное русло. Начальник УВТМ ФМС Дмитрий Демиденко сообщил, что в 2013 году страну посетили 17 млн иностранцев. Больше всего в РФ приезжало выходцев из Украины, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Далеко не все визитеры при этом соблюдали российские законы. Проведя 800 тысяч проверок соблюдения миграционного законодательства, сотрудники ФМС выявили более 2,3 млн правонарушений, свыше 63 тысяч иностранцев выдворили за пределы России, 500 тысячам ограничено право на последующий въезд.

    Минтруд подготовил документ, который должен усовершенствовать трудоустройство мигрантов. Так, предлагается создать межведомственную комиссию по утверждению квот, законопроект размещен на едином портале проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Комиссия будет определять потребность в привлечении мигрантов, принимать решение об увеличении или сокращении квот. Комиссия также займется повышением эффективности использования труда иностранцев и обеспечением приоритетного права на трудоустройство россиян.

    Уже принят в первом чтении законопроект "О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации изменений, связанных с особенностями осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами". С одной стороны, документ облегчает оформление мигрантов, так как иностранные граждане и лица без гражданства не обязаны при заключении трудового договора предоставлять страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, документы воинского учета. С другой стороны, усложняет, так как работодателей обяжут включать в трудовой договор сведения о полисе добровольного медицинского страхования (ДМС) для обеспечения мигрантов неотложной и экстренной медицинской помощью. Покупать полис ДМС может как работодатель, так и сам сотрудник, в зависимости от договоренности между ними.

    Кроме того, Трудовой кодекс планируется дополнить еще одним основанием для расторжения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (статья 83 ТК РФ). Поводом для увольнения может стать несоответствие общего количества работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, квотам.

    Миграционное законодательство уже существенно изменилось с начала 2014 года. К примеру, начало действовать правило 90 на 180. В России введен запрет на въезд на три года тех граждан, суммарный срок пребывания которых превысил 90 суток в течение 180 дней. Такой подход не является чем-то новым, Россия копирует наиболее распространенные зарубежные практики. Ранее такое требование действовало в РФ для иностранцев, которые въезжают в визовом порядке, теперь оно распространяется и на мигрантов из безвизовых стран. Требование относится ко всем, кто находится в России, не имея разрешения на работу, патента, разрешения на временное проживание и вида на жительство. "Мы провели исследование и выяснили, что около 10% иностранцев пользуются таким механизмом: находясь 90 дней на территории РФ, они выезжают из страны на сутки и возвращаются в Россию", - говорит Залина Корнилова, пресс-секретарь ФМС. Теперь пересечение границы перестанет иметь значение, оно не будет давать право на последующее пребывание в стране.

    С начала года в силу вступил еще ряд изменений. Так, иностранным работникам теперь советуют въезжать в РФ, имея при себе медицинские справки. Если раньше их необходимо было представить в течение месяца со дня получения разрешения на работу, то теперь справка требуется при оформлении разрешения. "Иностранные граждане, помимо тех документов, которые они ранее представляли, также должны предъявить медицинские документы об отсутствии у них ВИЧ-инфекции и других социально опасных заболеваний", - сообщил Дмитрий Демиденко. Норма не распространяется на граждан, которые работают у физлиц на основании патента. Для них это требование начнет действовать с 2016 года. Также иностранным гражданам теперь присваивается индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). "Мы собираемся наладить взаимодействие с ФНС через нашу службу. У нас отводится 10 дней на выдачу разрешения на работу или патента, и в течение этого времени будет присваиваться ИНН", - резюмировал Демиденко и отметил, что присвоение ИНН не усложнит процесс получения разрешительных документов.

    Поделиться