Помимо внешних факторов на валюты этих стран, безусловно, влияют и факторы внутреннего порядка. Так, Россия переходит на плавающее курсообразование, этот процесс должен завершиться к 2015 году. Хотя его сроки, по данным минэкономразвития, могут быть скорректированы. Казахстан идет по тому же пути.
Но, поскольку РФ, Казахстан и Белоруссия находятся в тесном партнерстве в рамках Таможенного союза (ТС), они выстраивают монетарную политику не только в зависимости от ситуации внутри своей страны, но и с учетом общих интересов по ТС. Так, в Казахстане с 11 февраля был установлен среднесрочный равновесный курс 185 тенге за доллар. Причем одна из основных причин такой динамики - снижение курса российского рубля. Таким образом, Россия и Казахстан поддерживают интересы друг друга и в этой сфере. В ближайшее время тех же шагов можно ожидать от белорусской стороны.
Таможенный союз - это достаточно устойчивое объединение с серьезными перспективами. И никаких "девальвационных войн" между партнерами не идет; наоборот - РФ и Казахстан синхронно реализуют схожую монетарную политику. Абсолютно оправданную с точки зрения внешней конъюнктуры и ориентированную на поддержку друг друга, в первую очередь в сфере торговли.
Российский и казахстанский центробанки держат ситуацию под контролем и обладают достаточным арсеналом инструментов для сглаживания нежелательных колебаний. При этом устойчиво дорогая нефть также окажет поддержку валютам России и Казахстана, поскольку для их валют и в целом экономик нефтяная конъюнктура имеет важнейшее значение.
Что касается Украины и ее гривны, то основная здесь проблема - острый политический кризис и большие долги за газ, что едва ли способствует удорожанию украинской валюты.