Новости

18.02.2014 00:49
Рубрика: Экономика

Тенге теряет очки

Текст: Дарья Желаннова (заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари")
В мире отчетливо видна тенденция на удешевление валют развивающихся стран. Курс рубля за истекшую неделю к понедельнику 17 февраля снизился на 1,47%, а тенге - на 18,65%. Россия, Казахстан, Белоруссия, Украина, тоже встроенные в мировую финансовую систему, не являются исключением в этом перечне. Потому снижение курсов этих валют закономерно.

Помимо внешних факторов на валюты этих стран, безусловно, влияют и факторы внутреннего порядка. Так, Россия переходит на плавающее курсообразование, этот процесс должен завершиться к 2015 году. Хотя его сроки, по данным минэкономразвития, могут быть скорректированы. Казахстан идет по тому же пути.

Но, поскольку РФ, Казахстан и Белоруссия находятся в тесном партнерстве в рамках Таможенного союза (ТС), они выстраивают монетарную политику не только в зависимости от ситуации внутри своей страны, но и с учетом общих интересов по ТС. Так, в Казахстане с 11 февраля был установлен среднесрочный равновесный курс 185 тенге за доллар. Причем одна из основных причин такой динамики - снижение курса российского рубля. Таким образом, Россия и Казахстан поддерживают интересы друг друга и в этой сфере. В ближайшее время тех же шагов можно ожидать от белорусской стороны.

Таможенный союз - это достаточно устойчивое объединение с серьезными перспективами. И никаких "девальвационных войн" между партнерами не идет; наоборот - РФ и Казахстан синхронно реализуют схожую монетарную политику. Абсолютно оправданную с точки зрения внешней конъюнктуры и ориентированную на поддержку друг друга, в первую очередь в сфере торговли.

Российский и казахстанский центробанки держат ситуацию под контролем и обладают достаточным арсеналом инструментов для сглаживания нежелательных колебаний. При этом устойчиво дорогая нефть также окажет поддержку валютам России и Казахстана, поскольку для их валют и в целом экономик нефтяная конъюнктура имеет важнейшее значение.

Что касается Украины и ее гривны, то основная здесь проблема - острый политический кризис и большие долги за газ, что едва ли способствует удорожанию украинской валюты.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют