За 2011-2013 годы, по оценкам экспертов, турпоток между странами ближнего зарубежья возрос более чем вдвое. Причем свыше 60% объема этого потока - россияне. В странах Содружества за тот же период появилось более 40 новых маршрутов, включающих и курортно-санаторное лечение. Это тоже связано с растущим спросом на "ближний" туризм. А по росту количества посещений стран СНГ с туристическими и лечебными целями в 2013 г. лидируют Грузия, Белоруссия, Украина, Россия, Армения и Абхазия (см. карту).
Наибольшее участие государства в финансировании курортно-туристической инфраструктуры, включая субсидирование расценок в этой сфере, характерно для стран Средней Азии, Закавказья, Белоруссии и Молдавии. Причем для дальнейшего поощрения спроса в большинстве стран СНГ наблюдаются сдерживание или снижение цен на турпутевки, но для России пока это характерно в наименьшей степени.
Как считают эксперты, межгосударственных курортно-туристических программ в ближнем зарубежье пока еще мало. Вдобавок имеются несостыковки в нормативно-законодательной базе по туруслугам в СНГ. В наибольшей мере она синхронизирована между Россией и Белоруссией и между Азербайджаном и Грузией.
"Стратегия развития туризма в странах СНГ предполагает введение совместной статистической базы подсчета туристов и создание единого стандарта туруслуг, например, как в Евросоюзе, - пояснил "РГБ" начальник управления международного сотрудничества Ростуризма Валерий Коровкин. - Готовится немало мероприятий в странах СНГ, призванных усилить роль туризма в отношениях между странами Содружества. Долгое время это направление межгосударственной политики было в "загоне", но ввиду роста спроса, в том числе в России, на турпродукты ближнего зарубежья, совместные курортно-туристические проекты - среди главных направлений совместной работы".
Обращает на себя внимание и синхронность перекрестной динамики турпотоков, подтверждающая рост популярности "ближнего" туризма и отдыха. Скажем, растущий с 2010 года поток россиян, отдыхающих в Крыму и Карпатах, более чем на 50% "компенсируется" ростом турпотока с Украины в здравницы Северокавказского Причерноморья, северокавказских Минвод и прибалтийского региона РФ. То же характерно для динамики турпотоков Украина - Белоруссия, Белоруссия - Молдавия, Закавказье - Украина. "Поэтому давно назрела потребность в совместном турпродукте и его единых стандартах, - считает начальник управления по туризму минэкономики Армении Мехак Апресян. - Для решения этих задач требуются единая система оценки качества курортно-туристических услуг и в целом согласованная политика стран СНГ в сфере определения курортно-туристических стандартов".
Заместитель генерального директора национального агентства по туризму Молдавии Станислав Русу обратил внимание на необходимость синхронной ценовой политики по турмаршрутам и курортам в СНГ для большей привлекательности ближнего зарубежья для отдыха и лечения. "Для этого страны СНГ могли бы согласовать единый льготный уровень НДС на турпакеты - не более 10%, - уточнил он "РГБ". - Кроме того, нужна широкая "перекрестная" информация для граждан стран Содружества о курортно-туристических возможностях и услугах стран СНГ. Это полезно и для привлечения инвесторов из тех же стран в совместные проекты в этой сфере. Пока на туррынках едва ли не всего СНГ правит бал такая информация по странам дальнего и очень дальнего зарубежья".
Процесс информирования россиян о возможностях гостеприимства уже пошел. Как сообщил "РГБ" Валерий Коровкин, в связи с быстрым ростом турпотока из России и ряда других стран СНГ в Грузию (турпоток в Грузию из РФ за 2013-й, по оценкам Всемирной туристической организации, возрос более чем на 70% и продолжает расти), эта страна впервые будет участвовать в предстоящей выставке туриндустрии РФ. "Но пора бы эту "площадку" в связи с развитием турпотоков внутри экс-СССР сделать смотром курортно-туристических продуктов всего постсоветского пространства", - считает Коровкин.
Участники конференции предложили также разработать единую систему налоговых и других льгот для бизнес-проектов в курортно-туристическом секторе СНГ. Поскольку в этой сфере большинства стран Содружества именно на бизнес падает основная инвестиционная нагрузка. А в плане окупаемости этих льгот для государства решающую роль, как показывает успешный опыт Украины, Молдавии и стран Закавказья, играют механизмы государственно-частного партнерства.
Особое внимание на форуме было уделено транспортной проблеме, и прежде всего высоким ценам на железнодорожные поездки из России в другие страны экс-СССР. Эти расценки нередко перекрывают общую стоимость недельного отдыха и лечения в здравницах большинства постсоветских стран. Причем цена обратных билетов в РФ зачастую оказывается почти на 15% дешевле в сравнении с их покупкой в России. Здесь, по мнению участников конференции, требуется согласованная тарифная политика железнодорожных национальных администраций.
Президент Ассоциации лидеров турбизнеса в Украине Александр Новиковский, предлагая решение этого вопроса, напомнил о "забытой" практике в СССР. "Тогда в сезон отпусков и в праздники вводились в график специальные турпоезда с низкими расценками. И с тем же уровнем комфорта, что в плацкарте, купейном вагоне и вагоне люкс обычных поездов", - рассказал он. Другие участники форума согласились совместно изучить этот опыт и проработать варианты его использования.