Новости

18.02.2014 15:27
Рубрика: Экономика

Клепач: Экономика России начнет расти только в 2016-2020 годах

Экономика России начнет расти только в 2016-2020 годах. Об этом во время заседания президиума Российской академии наук рассказал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Он заметил, что этот и следующий год для России, скорее всего не будут годами экономического роста.

"Стоит задача ускорения темпов экономического роста. Без этого решить задачи структурной перестройки сектора транспорта, здравоохранения, образования мы не сможем", - подчеркнул он.

Впрочем подобная ситуация не является чем-то из ряда вон выходящим, уверен чиновник. Более того, она имеет циклический характер.

"Мы должны это учитывать. По нашей оценке, с достаточно большой вероятностью можно ожидать следующего существенного мирового цикличного спада в 2018-2019 годах и примерно в 2028 году. Надо быть к этому готовыми и учитывать, что такой кризис всегда является неким моментом истины для экономики", - заключил замглавы ведомства.

Во время мероприятия Андрей Клепач высказался не только на сугубо экономические, но и на социальные темы. Так, он заметил, что стоит отказаться от установления зарплат учителям и врачам на основе средней зарплаты по региону.

Такого рода вариант, считает он, является основой для перегибов, в результате которых, например, в крупных городах люди получают весьма неплохие зарплаты, а в результате возникает колоссальный разрыв с регионами, которые находятся на расстоянии от 100 до 300 километров от Москвы.

Таким образом, по мнению замглавы Минэкономразвития, сохраняется дифференциация в уровне доходов этой категории в разных регионах и "фактически разрушается система образования и здравоохранения в регионах".

Выход из этой ситуации есть, резюмировал чиновник. Необходима "ориентация на некие общероссийские стандарты, но уже с учетом той или иной региональной составляющей", - считает он.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники