Такие данные следуют из исследования, проведенного компанией Cushman & Wakefield, специализирующейся на коммерческой недвижимости. Москва, отмечают исследователи, взлетела в рейтинге не за счет роста ставок у себя, а за счет снижения их в городах, занимавших ранее места в пятерке лидеров. В российской столице арендные ставки держатся примерно на одном уровне уже полтора года. Эксперты видят две причины этого. Первая - высокий интерес инвесторов к Москве: как ни дороги офисы, желания делать бизнес в российской столице это не умаляет. Не случайно лишь за 2013 год приток иностранных инвестиций в российскую столицу вырос в полтора раза и достиг 35 млрд долларов.
Вторая причина - нехватка самих качественных офисов. В 12-миллионном городе их сейчас 13,6 млн кв. м, да еще примерно 7-8 млн некачественных. Последние трудно посчитать, потому что сегодня их могут использовать под офис, а завтра на их же базе открыть магазин, склад или мастерскую. В Лондоне с населением 8,3 миллиона человек качественных офисных площадей порядка 23 млн "квадратов". Во Франкфурте-на-Майне, Гамбурге и даже небольшом Брюсселе их столько же, сколько и в Москве. Но в европейских городах зачастую выше деловая активность, да и офисные здания там начали массово строить не 20 лет назад, а гораздо раньше.
- Москве не хватает офисных помещений, но в то же время здесь и строится их очень много, - рассказала "РГ" Лада Белайчук, старший директор отдела исследований компании, проводившей исследование. Ведь еще десять лет назад их насчитывалось в городе всего около 3,5 млн кв. м. То есть произошел рост их количества буквально в четыре раза! В том же Франкфурте за тот же период рынок увеличился всего на 1 миллион квадратов, а в Лондоне качественных офисов стало больше на 2 млн кв. м.
Рекордным оказался в Москве по объемам строительства и прошлый 2013-й год - в течение его введено порядка 800 тысяч "квадратов" офисной недвижимости. При таком спросе, казалось бы, городские власти смело могут гнать сооружение деловой недвижимости и дальше. На самом же деле происходит совсем наоборот. Гигантские пробки, создающиеся как раз по причине того, что большая часть москвичей едет на работу в центр Москвы, где до сих пор и строились лучшие офисы, заставили новое правительство Москвы во главе с Сергеем Собяниным занять жесткую позицию. Да, офисы Москве нужны, как и рабочие места городу в целом, но расположены они должны быть поближе к местам проживания жителей столицы, то есть к спальным районам. А с момента присоединения к Москве новых территорий именно там стали возникать новые точки роста - деловые, финансовые, административные и прочие центры.
Новая тенденция особенно заметна по итогам 2013 года. Как сообщила "РГ" руководитель пресс-службы Москомстройинвеста Татьяна Косарева, из 36 административно-деловых объектов, введенных за прошлый год, в центре находится меньше половины - всего 17, зато в Троицком и Новомосковском округах, то есть в Новой Москве - уже 6. По 3 построены в Северо-Восточном и Юго-Западном округах, по 2- в Юго-Восточном и Южном, по 1 - в Западном, Северном и Зеленоградском округах. То есть впервые новые рабочие места реально стали появляться по всей территории городу, а не только по соседству с мэрией или Кремлем.
Но почему же и сейчас больше всего введено в строй все-таки в центре Москвы? Увы, в эксплуатацию сдаются сейчас объекты, разрешения на которые были выданы еще много лет тому назад. Если разрывать все контракты, законно заключенные при прежнем правительстве Москвы, то никакого бюджета столице не хватит для выплаты неустоек. Но при первой же возможности городские власти пытаются избавить центр от появления новых офисов. Красноречивый пример тому - запрет строительства культурного центра Азербайджана на 3-й Тверской-Ямской, наложенный на последнем заседании градостроительно-земельной комиссии под руководством Сергея Собянина. Договор об аренде земельного участка под эту стройку, заключенный с городом еще в 2003 году, вверг жителей близлежащих 4-5-этажных домов в настоящую панику. Ведь судя по предпроектной документации, эта что ни есть настоящая точечная стройка обещала вырасти вдвое выше их домов - в стеклянно-бетонную 8-этажную махину, где никаких культурных функций и не предполагалось. Планировался обыкновенный офис, к которому, безусловно, днем и ночью пошел бы поток машин. Встревоженные горожане написали не одно письмо в префектуру Центрального округа о том, что появление такого объекта серьезно ухудшит условия их проживания. И голос москвичей был услышан. Городские власти воспользовались тем, что инвестор не выполнил своего обязательства и не построил данный объект к 2010 году. Это позволило совершенно законно запретить реализацию инвестконтракта. В дальнейшем пятачок, на котором пытался воздвигнуться так называемый культурный центр, решено использовать под цели благоустройства жителей близлежащих домов.