19.02.2014 15:35
    Рубрика:

    Мэр Бургаса получил благодарность от президента России

    Мэр болгарского курортного города Бургаса Димитар Николов получил личную благодарность за большой вклад в развитие российско-болгарских отношений от президента России Владимира Путина. Вручил эту почетную грамоту посол РФ в Болгарии Юрий Исаков.

    Посол отметил, что сегодня Бургас - не только популярный у наших сограждан курорт, но и динамично развивающийся город, который вызывает большой интерес у российских инвесторов. Там расположено самое крупное нефтеперабатывающее предприятие на Балканах "ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас", которое постоянно модернизируется. На российские деньги началось строительство огромного океанариума, который оценивается в 50 млн евро. Есть совместный с Россией проект по сборке троллейбусов.

    Отдельно Юрий Исаков выделил заслуги мэра в защите памятника советским воинам, бургасского "Алеши", от попыток "недоброжелателей" его переместить.

    - У нас давние и обширные связи с Россией, мы побратимы с городом Краснодар, недавно стали побратимами с Омском, - рассказал "РГ" Димитар Николов. - И нам приятно, что уже более 6000 россиян избрали наш город не только для отдыха, но и как постоянное место жительства.

    - Когда я стал мэром (в 2007 году - ред.), у нас в городских школах училось всего три ребенка из России, сейчас - 550, - добавил Николов. - Теперь мы рассматриваем возможность открыть в Бургасе настоящую русскую школу, чтобы дети получали в итоге как болгарский, так и российский аттестат.