Новости

19.02.2014 00:20
Рубрика: Общество

Без срывов и переносов

Пострадавшие от наводнения жители Дальнего Востока получат новое жилье к 30 сентября
30 сентября 2014 года все пострадавшие от наводнения на Дальнем Востоке должны получить жилье. Таковых набирается 3806 семей.

Об этом заявил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на правительственной комиссии по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения в Республике Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области. "Этот срок установлен президентом страны. Никаких срывов и переносов. Если что, не обижайтесь, будем действовать жестко", - предупредил он губернаторов и федеральных чиновников.

Это уже седьмое заседание комиссии. И главная цель собравшихся - обсудить ключевые проблемы, возникающие в ходе работ по строительству, капремонту и приобретению жилья для пострадавших от паводков граждан. С весны эти работы активизируются. О проблемах, которые уже возникают, доложили губернаторы Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей.

Во-первых, речь идет о дополнительной финансовой поддержке из бюджета на обустройство инфраструктуры на территориях, где возводятся новые многоквартирные и индивидуальные дома. 30 тысяч рублей за квадратный метр в данном случае явно не хватает. Во-вторых, по словам губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, надо помочь субсидиями речному и автотранспорту, который доставляет стройматериалы в труднодоступные места. Действующие сейчас на них тарифы (с железнодорожным транспортом проблема льгот решена) многократно увеличивают стоимость стройматериалов. В-третьих, губернаторы обратили внимание на то, что необходима дополнительная финансовая помощь от центра и на пункты временного содержания, где пока что еще живут несколько тысяч семей.

Трутнев призвал местные власти исходить из интересов жителей, с какими бы вопросами от граждан они не сталкивались. Например, при выделении средств на капитальный ремонт жилья. Глава Амурской области Олег Кожемяко считает, что если после капремонта домов силами самих граждан комиссия признает их непригодными, то люди, получившие "подъемные", должны будут вернуть в казну деньги. "Как вы это себе представляете? - переспросил Трутнев. - Человек отремонтировал, комиссия не признала?" Разобраться с такого рода решениями он предложил на месте. По его словам, возможно, придется менять нормативные документы.

Еще одна из проблем связана с тем, что жители из отдельных затопленных районов отказываются переезжать на новые места, которые им предлагают власти. Строительство ведется только на территориях, не подтвержденных затоплениям. "Силой людей не переселишь. Но и строить снова дома там, где они завтра утонут - нелогично", - сказал зампред правительства. И тоже предложил принять решение на месте, после обязательного разговора с жителями.