Как пояснил "РГ" руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, принят он в соответствии с прошлогодними поправками в федеральный закон о занятости населения, которые обязывают регионы предоставлять дополнительные государственные гарантии людям, ищущим работу и решившимся на переезд в другой регион. "Этим документом предусмотрено, что финансовая поддержка оказывается в двух случаях: если человек переезжает на временную работу и если вместе с семьей он переселяется в другой регион с целью трудоустройства, - рассказала "РГ" начальник отдела организации трудоустройства департамента труда и занятости населения Москвы Людмила Конева. - Но денежная помощь оказывается только официально зарегистрированным безработным, которых территориальные службы занятости не смогли трудоустроить в городе". Что касается временно уезжающих, то им город готов оплатить дорогу туда и обратно любым видом транспорта (железнодорожным, воздушным, морским, общественным), причем авансом.
Если не хватит, придется доплатить из своих, но при предоставлении проездных документов расходы возместят. На время пути выдадут еще суточные - 100 рублей в сутки. Если работодатель не предоставит москвичу жилье, столица оплатит его из расчета не более 550 рублей в сутки. Правда, сразу деньги не выдадут: только после того, как в территориальную службу занятости будут представлены подтверждающие найм документы. Оплатят и перевозку крупногабаритного багажа тем, кто переезжает. Да еще и дадут единовременное пособие из расчета двух прожиточных минимумов (не московских, а региональных, то есть примерно в среднем по стране это 25 тысяч рублей). Членам семьи полагается чисто символическое по нынешним временам пособие - по тысяче рублей на человека. Жилье переселенцам никто оплачивать не будет: предполагается, что они сами решат эту проблему, либо продав недвижимость в столице, либо арендуя квартиру. Вакансии тем, кто готов в дорогу, предложат из общероссийской базы данных. Воспользуются ли москвичи открывшейся перспективой? "Если бы несколько лет назад была такая помощь, я бы принял ее", - поделился с корреспондентом "РГ" коллега-журналист Руслан Ц. Он несколько лет назад с женой и двумя детьми перебрался из Первопрестольной в Кострому и нисколько не жалеет: "У меня все стабильно, я неплохо зарабатываю, а вот на первых порах было тяжеловато. Но и в Москве оставаться не захотел".
Безработных в Москве немного - официально зарегистрированы 25 156 человек. Это всего 0,4% от экономически трудоспособного населения столицы. Меньше, чем в Санкт-Петербурге, где их 51 тысяча, или в Ростовской области с ее 43 тысячами. К тому же в московском банке вакансий имеется 153 489 вариантов трудоустройства. Но люди все-таки никак не могут найти себе применение и живут, получая в течение года на пособие по безработице: оно от 850 до 4900 рублей в месяц. Поедут ли они в регионы? По мнению зав. кафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Николая Волгина, решиться на переезд могут в первую очередь обладатели профессий, сегодня не востребованных в Москве. "Ну не нужны сегодня столице инженеры, - считает эксперт. - А в регионах нужны. Например, на Дальнем Востоке открываются сейчас совместные с иностранцами сборочные предприятия, а на Урале модернизируются металлургические заводы. "Во все мире существуют определенные формы поддержки внутренней миграции, - поясняет эксперт. - И в той же Америке или Японии никто не считает для себя зазорным переехать из столицы в провинциальный город.
Да, у нас должен произойти некий перелом в менталитете, когда люди будут без внутреннего содрогания переезжать из города в город, а не стремиться всеми правдами и неправдами в столицу. Но для этого может потребоваться и 5, и 100 лет! Конечно, тем, кто легок на подъем, надо помогать. И хорошо, что определенные шаги в этом направлении делаются". Максим Решетников считает, что подобная форма поддержки будет востребована в очень отдаленном будущем: "Сейчас московский рынок труда - самый привлекательный в стране. И в ближайшие десять лет здесь будет даже дефицит трудовых ресурсов, а не их избыток, так как на пенсию будут выходить больше людей, чем вливаться молодых специалистов". Ну а вот дальше возможен любой сценарий. Почему бы не подстраховаться?