Новости

Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 4 декабря 2013 г. N 726 г. Москва "Об утверждении Порядка реализации в органах федеральной службы безопасности постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 512"

Дата подписания 4 декабря 2013 г.
Опубликован 19 февраля 2014 г.
Вступает в силу 2 марта 2014 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 10 февраля 2014 г.

Регистрационный N 31263

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня

2011 г. N 512 "О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, и предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно"1 приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок реализации в органах федеральной службы безопасности постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 512.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на руководителя 7 Службы ФСБ России.

Директор А. Бортников

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 28, ст. 4210.

Приложение

Порядок реализации в органах федеральной службы безопасности постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 512

1. Признание нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в органах федеральной службы безопасности, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более либо общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями (далее - военнослужащие) и членов их семей, осуществляется жилищными комиссиями по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации1.

2. Заявление военнослужащего о признании нуждающимся в жилом помещении и принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении (далее - учет), составленное по форме согласно приложению к Правилам признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 512 (далее - Правила признания нуждающимися в жилых помещениях), и приложенные к нему документы, предусмотренные пунктом 3 Правил признания нуждающимися в жилых помещениях, подаются военнослужащим в жилищную комиссию.

3. По обращению военнослужащего подразделение кадров подразделения ФСБ России, органа федеральной службы безопасности (далее - органы безопасности) выдает ему справку по форме согласно приложению N 2 к Правилам организации в органах федеральной службы безопасности работы по обеспечению жилыми помещениями, утвержденным приказом ФСБ России от 24 октября 2011 г. N 5902 (далее - Правила организации работы), содержащую сведения, предусмотренные подпунктом "б" пункта 3 Правил признания нуждающимися в жилых помещениях.

4. Решение о принятии на учет, об отказе в принятии на учет или о снятии с учета, предусмотренные пунктами 5 и 15 Правил признания нуждающимися в жилых помещениях, принимается жилищной комиссией по форме согласно приложениям N 3, 4, 12 к Правилам организации работы.

5. Учет военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы (далее - граждане), и членов их семей, признанных нуждающимися в жилых помещениях и принятых на учет, проверка данных по учету, а также сведений, послуживших основанием для признания военнослужащих и членов их семей нуждающимися в жилых помещениях, предоставление жилых помещений по договорам социального найма жилого помещения осуществляются жилищными комиссиями в соответствии с Правилами организации работы.

6. Военнослужащие (граждане) снимаются с учета нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным пунктом 14 Правил признания нуждающимися в жилых помещениях.

7. В случае перевода из одного органа безопасности в другой, военнослужащий и члены его семьи на основании решения жилищной комиссии, оформленного по форме согласно приложению N 1, исключаются из списков очередников органа безопасности, из которого произведен перевод военнослужащего.

Указанное решение в виде надлежаще заверенной выписки из протокола заседания жилищной комиссии и учетное дело военнослужащего направляются в орган безопасности по новому месту военной службы.

Включение военнослужащего и членов его семьи в соответствующий список очередников по новому месту военной службы производится на основании решения жилищной комиссии, оформленного по форме согласно приложению N 2, с даты принятия на учет по прежнему месту военной службы военнослужащего после поступления в орган безопасности его учетного дела.

Указанное решение в виде надлежаще заверенной выписки из протокола заседания жилищной комиссии выдается или направляется жилищной комиссией военнослужащему не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения.

8. Военнослужащие, состоящие на учете нуждающихся в жилых помещениях, желающие получить жилое помещение в собственность бесплатно в соответствии с Правилами предоставления военнослужащим -гражданам Российской Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, жилых помещений в собственность бесплатно, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 512 (далее - Правила предоставления жилых помещений в собственность бесплатно), представляют в жилищную комиссию рапорт по рекомендуемому образцу согласно приложению N 3.

9. В отношении военнослужащих, желающих получить жилое помещение в собственность бесплатно, а также граждан жилищной комиссией принимается решение о выделении им и членам их семей жилых помещений в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства по рекомендуемому образцу согласно приложению N 4.

Указанное решение в виде надлежаще заверенной выписки из протокола заседания жилищной комиссии выдается или направляется жилищной комиссией военнослужащему (гражданину) не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения.

10. Органы безопасности, являющиеся балансодержателями, на основании выписок из протоколов заседаний жилищных комиссий, предусмотренных пунктом 9 настоящего Порядка, при обращении военнослужащих (граждан) предоставляют им возможность осмотреть выделенные жилые помещения.

11. Военнослужащий (гражданин) в течение тридцати рабочих дней с даты получения выписки из протокола заседания жилищной комиссии о выделении жилого помещения в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства представляет (направляет) в жилищную комиссию письменное согласие на получение выделенного жилого помещения в собственность бесплатно (письменный отказ от получения указанного жилого помещения). В случае неполучения от военнослужащего (гражданина) такого согласия (отказа) в установленный срок жилое помещение выделяется жилищной комиссией другому военнослужащему (гражданину) и членам его семьи, состоящим на учете.

12. Жилищная комиссия в течение трех рабочих дней со дня получения согласия военнослужащего (гражданина) на получение выделенного жилого помещения в собственность бесплатно направляет его и выписку из протокола заседания жилищной комиссии, предусмотренную пунктом 9 настоящего Порядка в УКС 7 Службы ФСБ России.

13. Решение о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства по форме согласно приложению N 5 принимается руководителем 7 Службы ФСБ России по представлению УКС 7 Службы ФСБ России не позднее тридцати рабочих дней со дня поступления в УКС 7 Службы ФСБ России документов, предусмотренных пунктом 12 настоящего Порядка. Выписка из указанного решения (далее - Выписка) по форме согласно приложению к Правилам предоставления жилых помещений в собственность бесплатно подписывается начальником жилищного отдела УКС 7 Службы ФСБ России или его заместителем и не позднее пяти рабочих дней со дня ее подписания направляется в соответствующую жилищную комиссию.

14. Жилищная комиссия выдает или направляет военнослужащему (гражданину) Выписку не позднее трех рабочих дней со дня ее поступления в жилищную комиссию. В указанный срок копия Выписки, заверенная председателем жилищной комиссии, направляется в орган безопасности, являющийся балансодержателем предоставленного военнослужащему (гражданину) жилого помещения в собственность бесплатно.

Отметка о выдаче (направлении) военнослужащему (гражданину) Выписки, а также о направлении копии Выписки в орган безопасности, являющийся балансодержателем жилого помещения, предоставленного военнослужащему (гражданину) в собственность бесплатно, производится в журнале выдачи (направления) выписок из решений о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства (приложение N 6).

15. Передача жилого помещения, предоставленного военнослужащему (гражданину) и членам его семьи в собственность бесплатно, осуществляется органом безопасности, являющимся балансодержателем, по акту приема-передачи жилого помещения (приложение N 7) в течение тридцати рабочих дней со дня получения указанным органом безопасности копии Выписки3.

Акт приема-передачи жилого помещения составляется в четырех экземплярах, два из которых остаются у военнослужащего (гражданина).

Копия акта приема-передачи жилого помещения направляется (передается) органом безопасности, являющимся балансодержателем, в соответствующую жилищную комиссию не позднее десяти рабочих дней с даты его подписания сторонами.

16. Жилищные комиссии принимают решение о снятии военнослужащих (граждан) и членов их семей с учета не позднее тридцати рабочих дней со дня получения копии акта приема-передачи жилого помещения и выдают или направляют его военнослужащему (гражданину) в течение трех рабочих дней4.

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 14; 2006, N 1, ст. 10, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 13, 14, 21; N 43, ст. 5084; 2008, N 17, ст. 1756; N 20, ст. 2251; N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N 23, ст. 2776; N 39, ст. 4542; N 48, ст. 5711; N 51, ст. 6153; 2010, N 19, ст. 2278; N 31, ст. 4206; N 49, ст. 6424; 2011, N 23, ст. 3263; N 30 (ч. I), ст. 4590; N 49 (ч. I), ст. 7027; N 49 (ч. V), ст. 7061; N 50, ст. 7337, 7343, 7359; 2012, N 10, ст. 1163; N 14, ст. 1552; N 24, ст. 3072; N 26, ст. 3446; N 27, ст. 3587; N 31, ст. 4322; N 53 (ч. I), ст. 7596; 2013, N 14, ст. 1646.

2 Зарегистрирован Минюстом России 27 декабря 2011 г., регистрационный N 22763.

3 Для органа безопасности, являющегося балансодержателем, в жилищную комиссию которого поступила Выписка, срок передачи жилого помещения военнослужащему (гражданину) исчисляется со дня получения Выписки жилищной комиссией.

4 Пункт 15 Правил признания нуждающимися в жилых помещениях.

(gif, GIF, 30 Кб)
(gif, GIF, 30 Кб)
(gif, GIF, 14 Кб)
(gif, GIF, 54 Кб)
(gif, GIF, 40 Кб)
(gif, GIF, 25 Кб)
(gif, GIF, 19 Кб)