Новости

19.02.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Слава в Зале славы

Знаменитые хоккеисты получили памятные перстни
Вчера в сочинском Доме хоккея состоялась церемония включения в российский Зал хоккейной славы. При жизни в ранг легенд возвели многих прославленных мастеров: давнего друга нашей газеты, двукратного олимпийского чемпиона, неоднократного обладателя Кубка Стэнли, сенатора Вячеслава Фетисова, а также Бориса Михайлова, Владимира Петрова, Игоря Ларионова, Павла Буре. Всего в зал славы вошло 145 человек, из них 60 - посмертно.

Идея создать учреждение, аналогичное залу хоккейной славы НХЛ в Торонто, в воздухе витала давно. В декабре прошлого года руководство ФХР анонсировало торжественную презентацию российского зала на сроки проведения Олимпиады, но тогда казалось, что откладывать будут бесконечно.

#hockey

Но вот накануне прохладным сочинским вечером к "Большому", под которым расположился Дом хоккея ИИХФ, начали стекаться узнаваемые во всем хоккейном мире люди. Правда, из-за занятости на хоккейном турнире на мероприятии не смогли присутствовать главный тренер и менеджер сборной России Зинэтула Билялетдинов и Алексей Касатонов соответственно, а также наставник команды Словакии Владимир Вуйтек. Когда заходишь в зал, где должно состояться торжественное действо, кажется, что попал на вечер выпускников. Только в роли последних - практически все легенды отечественного хоккея. Тех, кто не приехал, можно пересчитать по пальцам. Гораздо больше тех, кто на приглашение откликнулся. Причем среди них не только россияне и не только хоккеисты.

За одним из столов, например, уселись предыдущий и нынешний лидеры профсоюза игроков НХЛ Боб Гуденау и Дональд Фер, неподалеку - их антагонист, вице-президент заокеанской лиги Билл Дэйли.

"Мы собрались здесь по замечательному поводу, - встает за кафедру Александр Якушев, руководитель клуба "Легенды хоккея" и один из идеологов российского зала. - Этот зал нашей стране был просто необходим, ведь больше нигде нет такого количества олимпийских чемпионов и чемпионов мира".

Российский зал хоккейной славы будет действовать в рамках Музея хоккея, который откроется в Москве. Под него отдадут бывшую проходную ЗИЛа. Говорят, что здание уже реконструировано и в нем выделены функциональные зоны. То есть ждать осталось недолго. Наконец, начинается самая главная часть церемонии. Президент ФХР Владислав Третьяк лично надевает памятные перстни первым членам Зала славы. На сцену вызывают по алфавиту, чтобы никто не обиделся. Но без конфузов все равно не обошлось. В списке новоиспеченных членов российского зала хоккейного зала почему-то не оказывается Владимира Владимировича Юрзинова. Ошибку исправляют уже на словах. "Большой поклон тебе и в твоем лице всем нашим наставникам", - обращается с помоста к Юрзинову Вячеслав Фетисов.

Если бы ведущий не называл регалии тех, кто под аплодисменты выходил на сцену, церемония сократилась бы в разы. Но это был как раз тот самый вечер, когда никто не торопился, а перечисление титулов легенд можно было смаковать бесконечно.

Спорт Хоккей Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014 Олимпийское обозрение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники