Новости

19.02.2014 00:15
Рубрика: Спорт

1/4 финнала

Сегодня мужская сборная России сразится за выход в полуфинал олимпийского турнира с командой Суоми
Российская сборная предсказуемо спокойно прошла первый раунд плей-офф олимпийского турнира, обыграв норвежцев 4:0. И менее чем через сутки вернется на лед арены "Большой", чтобы сражаться за выход в полуфинал Олимпиады с командой Финляндии.

Стадия 1/4 финала традиционно нелюбима и хоккеистами, и тренерами. Особенно команд, претендующих на что-то серьезное. Потому что именно она служит своеобразным водоразделом. Прошел дальше - и у тебя в любом случае впереди два матча. И чисто математические 75 процентов шансов на медаль. Проиграл - и турнир для тебя закончился, исправить ничего нельзя. И практически наверняка не миновать потом эпитетов в стиле "позор", "провал". И российская сборная осведомлена об этом прекрасно. Достаточно вспомнить, что последние Олимпийские игры и чемпионат мира заканчивались для нас как раз на этой стадии. Но все эти тревожные мысли о традиционно неудобных для нас финнах, о мизерном времени на восстановление и так далее лучше сейчас отбросить подальше. По крайней мере самой команде. Благо накануне она проявила себя хорошо и всухую обыграла норвежцев.

Можно долго спорить, насколько "лишним" был этот матч. Ведь в четвертьфинал можно было пробиться и напрямую, если бы на групповом этапе наши были бы чуть поудачливее. И времени для отдыха получили бы предостаточно. С другой стороны, не будь игры с Норвегией, и, возможно, пришлось бы труднее нашему тренерскому штабу. Потому что после игры со Словакией стало очевидно - что-то надо менять. И кадровые перестановки, конечно, куда уместнее в матче с соперником, который определенно ниже классом, чем в ситуации "пан или пропал".

У Зинэтулы Билялетдинова появилась возможность чуть перестроить сборную, и он ею тут же воспользовался, подкорректировав сразу три звена из четырех. Семин из второй пятерки, где он без особого блеска играл вместе с Малкиным и Овечкиным, отправился в третье звено к Кулемину и Анисимову. На его месте вышел Попов. Тарасенко оказался в четвертой тройке, где помимо него и центрфорварда Терещенко оказалось еще два нападающих - Ничушкин и Тихонов. Для внука легендарного нашего тренера это, кстати, был олимпийский дебют - предыдущие матчи Виктор смотрел с трибуны в компании других запасных, Свитова и Еременко. Ну и, наконец, не попал в заявку недавний капитан сборной Никулин, поэтому с норвежцами наши впервые на турнире сыграли в 13 форвардов и семь защитников.

Прямую трансляцию матча Россия - Финляндия можно будет посмотреть на перовм канале в 16:30

Не сказать, чтобы все эти перестановки мигом кардинально изменили российскую сборную. И первый период матча с норвежцами очень уж напоминал игру со словаками, когда в атаке у россиян ничего не получалось категорически. Вот и сейчас на табло к перерыву горели нули. Но на 25-й минуте столь яростно критикуемый на этой Олимпиаде Радулов забил, выкатившись из-за чужих ворот. Трудовая шайба, в которой не обошлось без везения в виде рикошета, но после нее все вздохнули с облегчением.

- Возможно, первый гол был и нужен такой - не очень красивый, где-то даже с мясом, протолкнуть. Потому что шайба не шла, и чем быстрее мы бы забили, тем легче было бы играть. Потому что норвежцы очень здорово действовали без шайбы, в нейтральной зоне, в обороне играли плотно и агрессивно. Сложно было подбираться к воротам, - вспоминал потом на пресс-конференции главный тренер российской сборной Зинэтула Билялетдинов.

В концовке периода забил Ковальчук, и стало совсем хорошо. Ну а за две с небольшим минуты до сирены норвежцы, которым терять было уже нечего, заменили вратаря на шестого полевого игрока. Чем воспользовался Радулов, оформивший дубль. А добил оппонента на последних секундах Терещенко - 4:0.

Примечательно, что вторую игру подряд россияне не пропускают. Причем "сухими" матчами отметились оба наших вратаря. Сначала идеально отстоял Варламов, теперь - Бобровский. И Билялетдинов честно признался, что не знает, на кого из них сделает ставку в решающих матчах: "У нас два вратаря в принципе одинаковые. Они оба играют очень хорошо. Выбрать первого очень сложно. Будем думать".

Что же касается полевых игроков, то на этот раз результат обеспечило первое звено, ведомое капитаном сборной Павлом Дацюком. Но к продолжительным беседам с журналистами в смешанной зоне на этот раз Дацюк расположен не был.

Павел, как, по-вашему, меняется игра сборной России от матча к матчу?

Павел Дацюк: Поначалу было очень сильное давление, вся команда очень нервничала, но сейчас мы стали более раскрепощенными.

Показалось, что в первом периоде был недонастрой?

Павел Дацюк: Вам показалось. С дальних рядов. Настраивались на тяжелую игру, на то, что они будут играть в обороне. С Финляндией, наверное, будет проще.

Ваше звено отличилось...

Павел Дацюк: Отличилась вся команда.

Радулова, оформившего дубль, выделять будете?

Павел Дацюк: Всех выделю. Все хорошо сыграли. Выполнили задание.

Что скажете о финнах, с которыми играть в 1/4 финала?

Павел Дацюк: У них хорошая команда с хорошим катанием и неплохим вратарем. Кроме того, в сборной Финляндии много игроков из НХЛ.

С финнами играть уже завтра. Сил хватит?

Павел Дацюк: Будем делать все, чтобы восстановиться. Времени осталось мало.

Своими впечатлениями от матча поделился и Александр Овечкин. Ему, правда, забить не удалось.

Почему не получается, Саша?

Александр Овечкин: Ломаются клюшки (смеется).

Чинить надо...

Александр Овечкин: Починим, когда надо будет.

Радулов сегодня выглядел неплохо, согласны?

Александр Овечкин: Вся команда сыграла хорошо. Те моменты, которые мы создаем, нужно реализовывать. Особенно когда стопроцентные шансы. Это касается меня, Семина, Малкина, всех-всех. Как мы играли во втором периоде, это было показательно. Как мы двигались, как мы владели шайбой, открывались. Конечно, те моменты, которые мы не использовали, нужно использовать завтра. Будем готовиться.

Кого выделите в сборной Финляндии?

Александр Овечкин: Кого-то особо выделять нет смысла. Играем не на жизнь, а насмерть. Будет война, и мы к этой войне готовы.

То, что мы неудачно в последнее время играем на Олимпиадах, не сидит в голове?

Александр Овечкин: Скорее у вас сидит, чем у нас.

В обороне не пропускаем уже два матча...

Александр Овечкин: У словаков и норвежцев атака не такая сильная, как у американцев, поэтому ни для кого не было секретом, что они встанут позади и будут ждать шанса. А мы им этих шансов не давали.

Как вам поддержка трибун? Сегодня они вели себя непривычно тихо.

Александр Овечкин: Думаю, что все болельщики, которые будут завтра и на других играх, погонят нас вперед. Без болельщиков мы никуда.

Напомним, что матч Россия - Финляндия назначен на 16.30 по московскому времени. Чуть ранее, в 12.00, на той же арене "Большой" сыграют наши потенциальные соперники по полуфиналу шведы. Действующие чемпионы мира будут экзаменовать открытие турнира - Словению. Дебютанты Олимпиад накануне одержали уже вторую победу в Сочи, обыграв в плей-офф Австрию со счетом 4:0. Ну а в 21.00 одновременно в "Шайбе" и "Большом" пройдут еще два четвертьфинала с участием Канады и США. Своих соперников они узнали вчера поздно вечером, уже после подписания этого номера "РГ" в печать. "Кленовые листья" сыграют с победителем пары Швейцария - Латвия, а "звездно-полосатые" - с лучшей сборной по итогам матча Чехия - Словакия.

Блиц с Курри

Яри Курри сделал блестящую карьеру в НХЛ, выиграв пять Кубков Стэнли и став первым европейцем, сумевшим забросить в североамериканской лиге 600 шайб. А вот в сборной Яри такими достижениями похвастаться не может и теперь наверстывает упущенное в качестве генерального менеджера национальной сборной. Лучшего собеседника в преддверии четвертьфинала Россия - Финляндия не придумать.

Итак, Яри, в четвертьфинале сборная Финляндии сыграет с хозяевами турнира...

Яри Курри: Приходит час больших свершений. Встреча со сборной России - серьезный вызов для нас. Уверен, матч будет потрясающим. Когда-то, в 70-80-х годах, в играх с вашей сборной нам просто нечего было ловить. Но хоккей изменился, у нас появилась вера в себя, возможность биться на равных. Постараемся это доказать в четвертьфинале.

Может, кто-то из россиян по прошедшим матчам вам приглянулся особенно?

Яри Курри: Вы не услышите откровений. Сильное впечатление произвел Дацюк, особенно с учетом того, что он только после травмы. Павел во всех матчах отлично контролировал игру, причем на обоих концах площадки. Еще бы отметил Малкина, Овечкина, Ковальчука.

#paveldacyuk#aleksandrovechkin#hockey

Спорт Хоккей Спорт Олимпийские игры Спортивные организации Хоккейные клубы Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники