18.02.2014 23:27
    Поделиться

    Индонезийский вулкан признан виновником самого мощного извержения

    Открытие, которое сделал француз Франк Лавинь, можно сравнить с находкой Атлантиды. Правда, про затонувший континент было упоминание в трудах Платона. Фанаты Атлантиды хотя бы знали, что искать. Задача Лавиня куда сложней. Он располагал всего лишь данными о странностях климата очень далекого времени.

    Известно, что более 300 лет в Европе длился период благоденствия. С 900 по 1250 год земледелие продвинулось на север Скандинавии, в Гренландии были зеленые пастбища, в Англии выращивали виноград и т.д. А затем вдруг все разом кончилось. Более чем на 150 лет Европа погрузилась в эпоху экологических катастроф и социальных потрясений. Их спровоцировал климат. Чередой последовали дождливые лета и очень суровые зимы, что привело к гибели урожаев. Нехватка продовольствия вызвала Великий голод 1315 года и пандемию чумы 1340-х, скосившей половину населения Центральной Европы. И русские летописцы пишут о суровых зимах, неурожаях, голоде. А в Монголии летом температура падала ниже нуля градусов, в Юго-Восточной Азии в 1258 год был самым влажным за последнее тысячелетие.

    Что же произошло? Какой катаклизм поразил планету, чтобы столь резко изменился ее климат? Наиболее очевидные кандидаты - это, конечно, вулканы. Так, самое мощное за последние 200 лет извержение Кракатау в 10 тысяч раз превысило мощность ядерной бомбы, уничтожившей Хиросиму. Катаклизм вызвал климатические изменения на всей планете, средняя температура понизилась на полтора градуса, в Европе и США даже много лет спустя из-за остававшегося в стратосфере пепла люди наблюдали необычайно яркие закаты и рассветы.

    Но если последствия Кракатау сказывались на климате не более 15 лет, то каким же должен быть катаклизм в XIII веке, чтобы резко изменить климат почти на 150 лет? Ответ искали ученые разных стран. Например, датчане, изучая керны гренландского льда, искали следы активности всех крупных вулканов. Один след их особенно поразил. Его оценка показала, что какой-то вулкан выбросил в восемь раз больше сернистого газа, чем Кракатау, и вдвое больше, чем вулкан Тамбора, который тоже привел к глобальным климатическим аномалиям.

    Судя по всему, это ранее неизвестное суперизвержение произошло именно в середине XIII века. Но где же кратер? Косвенные данные подсказывали, что его "адрес" искать надо в тропиках. Лавинь обшарил почти всю Индонезию, наконец добрался до острова Ломбок. И сразу удача: в районе кальдеры древнего вулкана Саламас ученый нашел кусочки древесного угля. Радиоуглеродный анализ определил их возраст: примерно до 1260 года. Затем появились и новые "улики", например, почти половина Ломбока оказалась погребенной под 35-метровой толщей вулканической породы. От самого вулкана Саламас осталась гигантская воронка размером 6х8,5 километра и глубиной 800 метров. По расчетам ученых, столб выброшенного пепла и газов достигал высоты от 34 до 52 километров. Но не хватало последнего, но важнейшего аргумента: свидетельства очевидцев. Казалось невероятным, чтобы гигантский катаклизм прошел мимо древних "Пименов". Лавинь зарылся в библиотеки, и в Голландии он обнаружил яванскую рукопись XIII века, где упоминается о столь мощном извержении на острове Ломбок, что исчезло с лица Земли и кануло в Лету целое государство.

    Каков же действительный масштаб климатических изменений, которые вызвал Саламас? Уже раздаются голоса, что он, по сути, породил малый ледниковый период. Есть гипотезы, что самое мощное за тысячу лет извержение вызвало каскад изменений, которые предопределили все дальнейшее развитие климата на Земле. Словом, даже мы ощущаем последствия Саламаса.

    Справка "РГ"

    При извержении вулкана выбрасывается огромное количество пепла и сернистого ангидрида. Они достигают стратосферы и, как покрывало, обволакивают Землю. Если извержение сильное, то этот плотный туман может находиться в стратосфере годами, поглощая часть солнечной радиации, но еще большую отражая в межзвездное пространство. Происходит повышение температуры стратосферы и охлаждение лежащей ниже тропосферы. Словом, климат на планете становится значительно холоднее.

    Комментарий

    Аркадий Тишков, замдиректора Института географии РАН, доктор географических наук:

    - Периодически возникает соблазн обвинить какой-то вулкан в кардинальном изменении истории планеты. Конечно, их взнос в климат велик, но и переоценивать эту роль не стоит. Даже извержение столь мощного вулкана, как Саламас. Скорей всего, на климат XIII века повлияло извержение не одного, а нескольких вулканов. Все вместе они могли вызвать начало малого ледникового периода. Но определить климат Земли на века вперед, а тем более вплоть до нынешнего времени, вулканы не могли. Климатическая система планеты живет по своим внутренним законам, у нее несколько циклов в 10 лет, 100, 1000 лет и даже миллионы лет. Она постепенно гасит любые внешние возмущения и приводит климат в выбранное ей русло. Никакие вулканы не способны свернуть ее с этого пути.

    Поделиться