Новости

20.02.2014 00:06
Рубрика: Спорт

Навострили лыжи

Кто помешал россиянам выиграть "золото" в командном спринте
Всего 0,97 секунды Максим Вылегжанин и Никита Крюков уступили финнам Ливо Нисканену и Сами Яухоярви в борьбе за олимпийское "золото" в командном спринте. "Бронза" - у шведов Эмиля Йонссона и Теодора Петерсона.

Развязка наступила за 500 метров до финиша и, как это уже не раз случалось на Олимпиаде в Сочи, в невероятно нервной и неоднозначной обстановке. Финн подрезал немца Тима Чарнке, тот споткнулся, полетел на снег, чуть не утащив за собой и Крюкова. Никита чудом устоял на ногах и сохранил в целости инвентарь. Скорость потерял, дыхание сбил, но остались силы на отчаянную погоню, на финишный рывок. Только возмутителя спокойствия Сами Яухоярви было уже не достать.

После гонки это все-таки попытались сделать немцы. Сборная Германии, которая с такого реального третьего места опустилась на седьмое, подала протест на результат командного спринта и на действия соперника из Финляндии. Но проигравшие остались при своем мнении. Протест отклонили. Чемпионов не судят.

42 спортсмена становились олимпийскими чемпионами за всю историю российского лыжного спорта

Сборная Германии по-прежнему не согласна. У немцев есть 48 часов, чтобы подать апелляцию. Они размышляют. Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе вроде бы тоже заявила, что финнов, у которых было явное нарушение, должны были дисквалифицировать. Однако наша трехкратная олимпийская чемпионка, которая так яростно выступала в защиту интересов Вылегжанина, получившего в скиатлоне деревянную медаль из-за норвежца Мартина Сондбю, активной позиции в "деле Крюкова" не заняла.

Хотя Никита признался, что "даже если бы россиянам присудили "золото", это было бы совсем не то".

- У меня, конечно, расстройство. Я хотел победить, знал, что эта медаль нужна нашей стране, команде, лыжным гонкам. Мы еще не побеждали здесь в Сочи. Для меня это был последний шанс на Олимпиаде. Увы, не смог его реализовать, - сказал Крюков журналистам. - После момента с падением немца я потерял скорость, финн отъехал от меня, и этот отрыв не удалось ликвидировать на финише. Но немца тоже жалко. Он гарантированно был бы в медалях. Были мысли, что главное - устоять, нельзя падать. Финн уехал в стойке, в накатанной лыжне, а мне пришлось в менее накатанной ехать. Это все и решило.

В целом у российских лыжников складываются неплохие отношения с командным спринтом. В программе Игр эта дисциплина дебютировала в Турине-2006. Тогда Иван Алыпов и Василий Рочев выиграли бронзовую медаль, пропустив вперед шведов и норвежцев. Четыре года спустя - снова "бронза". На этот раз - усилиями дуэта Алексей Петухов - Николай Морилов. Впереди - норвежцы и немцы.

В копилке женской сборной - также третье место. В Ванкувере на пьедестал поднялись Ирина Хазова и Наталья Коростелева.

Что касается нашей женской спринтерской команды образца 2014 года, то на старт вышли Анастасия Доценко и Юлия Иванова. У Ивановой есть "бронза" чемпионата мира 2013 года в эстафете. Доценко пока выступала в роли статиста, если не считать одного кубкового подиума в феврале 2012-го.

В финал россиянки попали как "лаки лузеры", то есть заняли в своем полуфинале третье место и прошли в решающий раунд по времени. Ну и итоговое шестое место. Олимпийскими чемпионками стали норвежки Ингвильд Остберг и Марит Бьорген, которая взяла уже пятое "золото" Игр в карьере и второе на лыжных трассах Сочи. "Серебро" завоевали финки Айно-Кайса Сааринен и Кертту Нисканен, "бронзу" - шведки Ида Ингемарсдоттер и Стина Нильссон.

#maksimvylegzhanin #nikitakryukov #countryskiing

Спорт Виды спорта Зимний спорт Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014 Российское "серебро" на Олимпиаде в Сочи Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники