Новости

19.02.2014 00:30
Рубрика: Происшествия

Бросьте на мобильник

Аферисты приглашают на работу в мэрию. Но деньги вперед
На сайтах бесплатных объявлений активизировались аферисты, которые предлагают людям устроиться на работу в органы власти. За последние дни представители сразу двух администраций - Калининграда и Великого Новгорода - заявили, что не имеют к этим объявлениям никакого отношения.

Авантюристы размещали информацию о вакантной должности водителя с заманчивой зарплатой на портале бесплатных объявлений, указывая в контактах сотовый телефон. На звонок отвечал "сотрудник мэрии" и договаривался о встрече возле здания мэрии. Затем перед собеседованием будущего работника просили пополнить телефонный счет работодателя, чтобы оставаться на связи. Деньги псевдочиновник обещал вернуть при встрече. И даже просил сохранить для бухгалтерии чек.

Повелись ли жители Калининграда и Великого Новгорода на эту уловку, пока неизвестно. В региональных и городских управлениях МВД корреспонденту "РГ" сообщили, что жертвы аферистов пока не обращались с заявлениями в полицию.

- Мы настоятельно рекомендуем всем посетителям сайтов бесплатных объявлений не переводить деньги незнакомым людям ни под каким предлогом, - комментирует "РГ" ситуацию начальник пресс-службы УМВД России по Калининградской области Светлана Поставничая. - А если все же вы попались на уловку мошенников - по возможности найдите все чеки и обращайтесь в полицию.

В администрации Великого Новгорода подчеркнули: объявления о вакансиях на должности в структуре органов местного самоуправления размещаются только на официальном сайте и в газете "Новгород", при этом в контактных данных не указываются мобильные телефоны. От ловких "работодателей" открестилась и калининградская мэрия, сообщив, что для подбора персонала муниципалитет не использует сайты объявлений.

Раньше жители Калининградской области уже сталкивались с мошенниками, которые сначала приглашали на работу, а затем выманивали деньги. В сентябре прошлого года в Интернете появились объявления о замещении вакантной должности водителя в Калининградской торгово-промышленной палате. Разумеется, перед собеседованием у "работодателя" заканчивались деньги на телефоне, и он просил соискателя помочь.

- Наши сотрудники ни в коем случае не могут обратиться к незнакомому человеку с такой просьбой, - предупредил пресс-секретарь КТПП Денис Колотовкин. И добавил, что только за первую половину дня 16 сентября два доверчивых калининградца пополнили счет мошенников на 1500 и 5500 рублей.

Впрочем, ареал деятельности псевдочиновников не ограничивается Калининградом и Великим Новгородом. О похожих "разводках" сообщали жители Пензы, Сыктывкара, Петропавловска-Камчатского. В Сыктывкаре, к примеру, в городскую полицию обратились четыре человека, которые перевели аферистам больше 40 тысяч рублей.

Познакомиться с фальшивыми объявлениями корреспонденту "РГ" не удалось - их оперативно удалили. Как пояснил главный операционный директор портала, где появились объявления о вакансиях, Кристоффер Норман, модераторы отслеживают жалобы на недобросовестных пользователей и блокируют подозрительную информацию: " Мы активно взаимодействуем с правоохранительными органами, помогая им находить преступников".

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград СЗФО Новгородская область Великий Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники