Новости

Владимир Коренев, актер, народный артист России:

Мне нравится слоган "Рукавицы от Ходорковского" или "Сапоги от Лебедева". Я бы не пожалел денег и приобрел с большим удовольствием столь редкие товары. Тут и имя, лейбл, так сказать, и приятное осознание, что кому-то суждено встать на путь исправления с помощью трудотерапии.

Тема производства российскими заключенными товаров массового пользования добротная. Почему бы и нет? Заключенных у нас хватает. Работы тоже. А если люди, отбывающие наказание в местах не столь отдаленных, смогут еще и получать деньги за работу, будет очень здорово. Правда, как только речь заходит о деньгах, сразу же добрая мысль натыкается на пресловутое "бревно" коррупции, через которое нам всем приходится перешагивать, решая те или иные вопросы. Но! Тут, видимо, ничего не поделаешь. От коррупции не застраховано ни одно сообщество в мире, и нам остается только надеяться, что коррупция не сможет просочиться сквозь поры этого замечательного проекта.

Между "въетнамками", произведенными в Китайской Народной Республике, и "гадами", сделанными в Магадане, я выберу прежде всего соотношение цены и качества. Для меня не столь важно, кто именно производит товар: китайская восьмилетняя девочка или сорокапятилетний русский алкоголик, досиживающий свой последний год.

Вопросы появляются, когда узнаешь, что магазины ФСИН, о которых повествует "Российская газета" на 9-й полосе, будут производить не только рукавицы, сапоги или нарды. Уже сейчас планируют производить практически все, до чего может дотянуться "рука" конвейера (планируют все: от авторучек до автомобилей). Понятное дело, что для серьезных, сложных в плане производства продуктов потребуется и новое оборудование. Благо ФСИН планирует привлечь бизнесменов. То есть получается проект не только социальный, но и инвестиционный.

Надо понимать, что чем больше будет продукции, тем она будет дешевле и доступнее. Возможно, что будущие трудяги, находящиеся за решеткой, составят неслабую конкуренцию все заполонившим китайским товарам.

Правда, такие магазины понравятся не всем. Престиж страны все же никто не отменял. Появится компания паникеров, галдящих о наших репутационных рисках. Тут было бы неплохо обратить внимание на два нюанса. Во-первых, китайцы или малайцы живут во много раз хуже наших осужденных. Потому что не имеют часто ни дома, ни родных, ни обеда с ужином. Хотя номинально жителей Тайваня или Малайзии принято считать свободными. Во-вторых, совсем не обязательно везде кричать налево и направо о темном "происхождении" того или иного товара. Главное для потребителя - соотношение цены и качества.

Экономика Товары и цены Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники