Новости

19.02.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Держим марку

В столице XXII зимних Игр почта предлагает необычные услуги
Главный медиацентр в Олимпийском парке Сочи словно маленький город. Только ночевать не очень удобно, а так все, что нужно для жизни, там есть. На так называемой Главной улице ГМЦ разместились супермаркет, салон красоты и, разумеется, почтовое отделение, в котором можно и просто открытку отправить, и более необычными услугами воспользоваться.

По размерам почтовый павильон ничем не отличается от других. На входе - массивный деревянный стол, уставленный чернильницами с перьями и другими письменными принадлежностями, давно вышедшими из обихода. Рядом обтянутый бархатом стул, на спинке которого висит зеленый камзол, словно здесь только что недавно сидел какой-нибудь гоголевский Акакий Акакиевич, а сейчас отошел по делам.

Нет, это вовсе не музейная экспозиция, а необходимый антураж. "Оригинальный сувенир собственного изготовления для близких и друзей из Олимпийского Сочи - напишите письмо в историческом стиле с настоящей сургучной печатью", - гласит надпись на поясняющей табличке.

Посетителю выдается специальная бумага, на которой можно потренироваться в каллиграфии, затем чистовик нужно отдать почтмейстеру, а тот, в свою очередь, скрепит письмо сургучом. "Как видите, все аутентично, - почтмейстер, представившаяся Натальей, заметила мое любопытство и охотно рассказывает технологию: - Сургуч постоянно держим теплым".

За все про все нужно заплатить всего 200 рублей. Услуга очень популярная, иногда не хватает даже чернильниц, не говоря уже о столе - приходится пользоваться обычными. Вот стул с камзолом занят девушкой, которая старательно выводит буквы, правда, шариковой ручкой. "Жесть эти перья, очень неудобно", - жалуется юная дама. Достоевский и Толстой, наверное, усмехнулись бы.

Еще один почтовый эксклюзив медиацентра - изготовление открыток с изображением заказчика. Кстати, похожая услуга была и в почтовом отделении дополнительной горной олимпийской деревни, где живут лыжники и биатлонисты. Там можно было сфотографироваться на фоне настоящих гор и уже через 15 минут получить шесть марок. Правда, мне пришлось ждать свой заказ почти час: услуга пользуется у спортсменов бешеным успехом. Цена вопроса - 300 рублей.

В прибрежном кластере гор нет, поэтому на фоне - лишь их изображение, но тоже получается очень даже ничего. Главное, что сделано в Сочи, о чем свидетельствует соответствующая подпись. Правда, есть нюанс: марка эта - сувенирная и помимо нее на конверт необходимо наклеить настоящую. Желающих заиметь именную марку в медиацентре предостаточно: к фотографу выстроилась внушительная очередь.

Но это все развлечения для взрослых. Для тех, кто помладше, тоже есть товар. Например, открытки-раскраски с контурами от матрешек до горнолыжников.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014 Олимпийское обозрение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники