Новости

19.02.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Расстреляли у дороги

В Подмосковье найдены четверо погибших
Сразу четверо убитых - трое на месте, еще один умер в больнице - результат конфликта, случившегося на 33-м километре Егорьевского шоссе. Около 10 утра проезжавший мимо таксист увидел стоящих на обочине мужчин, услышал выстрелы и сообщил в полицию.

Старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области Ольга Врадий рассказала корреспонденту "Российской газеты", что все произошло в Раменском районе в поселке Родники рядом с железнодорожной станцией. Там под эстакадой возле автомобиля "Опель вектра" обнаружены тела трех мужчин с огнестрельными ранениями, четвертый в тяжелом состоянии госпитализирован, но вскоре умер. Рядом были разбросаны гильзы и найден карабин "Сайга".

На месте происшествия работают следователи и криминалисты ГСУ СК России по Московской области.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "а" части 2 статьи 105 УК РФ "Убийство двух или более лиц" и части 1 статьи 222 УК РФ "Незаконный оборот оружия".

Следователи и оперативники устанавливают личности погибших, ищут возможных очевидцев, которые могли бы помочь выявить убийц.

Именно после идентификации убитых можно будет и строить версии происшедшего. Собеседники "РГ" из правоохранительных органов предполагают, что произошла так называемая криминальная "разборка". Причем массовое убийство планировалось заранее. В пользу этой версии говорит отсутствие потерь с другой стороны и брошенное рядом оружие, которое наверняка было украдено или потеряно. Даже если и выяснится, на кого эта "Сайга" была зарегистрирована, то вряд ли этот человек - тот самый убийца, которого ищет полиция.

Кроме того, этот охотничий карабин, в основе которого лежит конструкция знаменитого автомата Калашникова, больше подходит под классификацию "оружия самообороны". От АК он отличается в основном тем, что не стреляет очередями. Карабин - полуавтоматический, то есть после каждого выстрела новый патрон оказывается в патроннике. В магазине их десять, стрелять можно быстро и много. И, самое главное, все жертвы были добиты контрольными выстрелами в голову. Причем, по некоторым данным, добивали их уже не из карабина, а пистолета ТТ. Значит, убийц было как минимум двое.

Разумеется, следователи изучат, так сказать, историю взаимоотношений местных криминальных группировок, поищут возможные точки преткновения. Возможно, столь масштабная акция - начало очередного передела бандитских сфер влияния.

Кстати, буквально накануне в пресс-службе подмосковного полицейского главка сообщали сводку о происшествиях 17 февраля. По данным полиции, было зарегистрировано 54 преступления и сообщения о них, из которых раскрыто 13. На тот момент не было еще ни одного убийства.

Другая возможная версия произошедшего - случайный конфликт между водителями, не поделившими дорогу или зацепившими друг друга автомобилями, маловероятна. Уж слишком серьезны последствия для "обычной" ссоры. Как правило, в таких случаях просто дерутся, а если и стреляют, то из травматики, без преднамеренного желания убить. Да и о следах каких-либо повреждений на обнаруженной машине пока неизвестно. Как и о том, ограблены ли были убитые.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники