Новости

19.02.2014 00:23
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Один процент надежды

Впервые термоядерная реакция выдала больше энергии, чем ушло на ее создание
В мире термояда произошло знаковое событие. Впервые термоядерная реакция выдала больше энергии, чем потребовалось для ее создания. И хотя выигрыш совсем небольшой - всего один процент, ученые называют это прорывом. Ведь все предыдущие установки работали только в минус.

Идеи о практически неиссякаемом экологически чистом источнике энергии появились почти сразу после взрыва водородной бомбы в 50-х годах прошлого века. Исследователи полагали, что уже через 25 лет они смогут продемонстрировать миру первый термоядерный реактор. Но триумф все откладывается и откладывается...

Запустить управляемую термоядерную реакцию на Земле, а не в центре какой-нибудь звезды, оказалось нелегким делом. И хотя энтузиасты термояда уже успели стать лауреатами премии "Глобальная энергия" (энергетический Нобель) и получить свой миллион долларов, а во Франции даже началось создание крупной коммерческой установки ИТЭР, многие ученые полны пессимизма. Нет никакой гарантии, что вложенные в проекты миллиарды долларов не сгорят в термоядерной топке.

Поэтому успех ученых американской Ливерморской лаборатории вызвал такой энтузиазм, даже назван символической вехой, надеждой, что человечеству все же удастся овладеть практически неисчерпаемым источником энергии.

Чтобы зажечь реакцию, ученые применили 192 очень мощных лазера, которые преодолевают силу электростатического отталкивания атомных ядер и сближают их друг с другом. Все лазеры нацелены в одну точку - контейнер размером с горошину, названный "хольраум". В нем и содержится песчинка топлива: тончайший слой из дейтерия и трития.

Американские ученые провели уже несколько экспериментов на этой уникальной установке, однако получить выигрыш по энергии ни разу не удавалось. Наконец физики разобрались в причине неудачи. Как выяснилось, контейнер ("хольраум") поглощает слишком много энергии, существенно снижая эффективность всего процесса. Ученые внесли в эксперимент существенные коррективы, им удалось получить результат, который не достигался ранее ни в одной лаборатории. Несмотря на то, что положительный выход энергии составил лишь на один процент больше затраченной на зажигание синтеза, - это большой успех.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники