Новости

19.02.2014 14:59
Рубрика: Происшествия

Замначальника мордовской колонии подал в суд на Толоконникову

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Замначальника исправительной колонии №14 УФСИН по Республике Мордовия Юрий Куприянов подал в суд иск на бывшую осужденную - активистку панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову. Куприянов, которого та в сентябре обвинила в угрозах убийством, требует привлечь ее к ответственности за клевету.

Заявление было направлено в городской суд Норильска - по месту постоянной регистрации Толоконниковой. Как стало известно "РГ", на днях истец получил уведомление о том, что рассмотрение дела назначено на 2 апреля. К участию в процессе привлечено также и одно из интернет-изданий, опубликовавшее открытое письмо Толоконниковой.

В УФСИН по РМ от официальных комментариев по этому поводу отказались - поскольку Куприянов подал иск как частное лицо.

Напомним, что 23 сентября 2013 года, в период отбывания наказания в мордовской ИК №14, осужденная на два года лишения свободы за хулиганство в московском храме Христа Спасителя активистка группы Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила голодовку. Поводом к этому послужили угрозы убийством, якобы поступившие в ее адрес от замначальника колонии, а также от других осужденных. Еще одним мотивом, подтолкнувшим ее к этому шагу, стали, по словам девушки, многочисленные нарушения прав человека в колонии.

Однако Следственный комитет РФ по Республике Мордовия, проведя проверку по заявлению Толоконниковой, отказал в возбуждении уголовного дела - за отсутствием в действиях Куприянова состава преступления. Следователи не нашли доказательств тому, что в адрес осужденной со стороны администрации высказывались какие-либо угрозы. Сам же Куприянов обратился в Дубравную прокуратуру с заявлением, в котором сообщалось, что 17 сентября супруг Толоконниковой Петр Верзилов и ее адвокат Ирина Хрунова в беседе с ним пытались добиться для активистки Pussy Riot льготного режима содержания. В противном случае было обещано  распространить сведения о том, что он грозил осужденной убийством и физической расправой - соответствующие жалобы были подготовлены заранее.

Заявление Юрия Куприянова было принято прокуратурой 20 сентября - то есть, за три дня до объявления Толоконниковой голодовки. В правоохранительные органы была представлена и сделанная Куприяновым аудиозапись беседы.

В октябре 2013 года Надежда Толоконникова была переведена из ИК №14 УФСИН по РМ в исправительное учреждение Красноярского края, а в декабре вышла на свободу по амнистии.