19.02.2014 11:50
    Поделиться

    Слюняев: Проекты Северного Кавказа можно тиражировать на всю страну

    На первой в 2014 году коллегии министерства регионального развития России были рассмотрены вопросы реализации Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа. Этот документ утвердили в 2010 году, он направлен на стимулирование экономического роста, создание новых рабочих мест и повышение качества жизни людей в СКФО.

    За три года действия стратегии были созданы специальные институты развития - "Курорты Северного Кавказа" и "Корпорация развития Северного Кавказа". Кроме того, сформированы особые экономические зоны и промышленные кластеры. Также продолжилась реализация территориальных ФЦП и инвестпроектов с участием Инвестфонда и предоставлением госгарантий РФ. Все эти меры дали положительные результаты. Неслучайно в первую двадцатку рейтинга субъектов РФ в 2013 году вошли три региона СКФО - Чеченская Республика (7-е место), Ингушетия (12-е место) и Ставропольский край (15-е место).

    Ряд проектов, реализованных на Северном Кавказе, сегодня является примером для тиражирования на территории всей страны, например в сфере развития малой гидроэнергетики, создания технопарков и туристско-рекреационных зон. Мы будем их всячески пропагандировать.

    С этого года при реализации Стратегии продолжится формирование условий для привлечения частных инвестиций и создания новых рабочих мест. Необходимо также решить проблему дефицита социальной инфраструктуры и, в частности, ликвидировать трехсменное обучение в школах, улучшить качество здравоохранения и реализовать проект создания многопрофильного медицинского кластера в регионе Кавказских Минеральных Вод. А в результате к 2025 году обеспечить шестикратное по сравнению с 2012-м увеличение валового регионального продукта округа (с 1178 до 6193 миллиардов рублей), восьмикратный рост частных инвестиций и существенное снижение безработицы и смертности населения.

    За пять лет удалось немного  улучшить показатели занятости населения, но несущественно - всего на несколько десятых процента

    Заработала новая федеральная целевая программа "Юг России", которая рассчитана до 2020 года. Минрегион выступает заказчиком-координатором и главным распорядителем средств госбюджета. За весь период действия программы объем финансирования составит почти 190 миллиардов рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - около 172 миллиардов, остальную сумму должны выделить региональные власти. В этом году на реализацию всех мероприятий ФЦП будет направлено 5,1 миллиарда рублей, к 2020 году объем вложений вырастет до 42,5 миллиарда.

    В рамках программы мы будем решать несколько задач. Первая - завершение работ на объектах капитального строительства, куда мы уже направляли деньги, их необходимо ввести в эксплуатацию в ближайшее время. Речь идет о школах, больницах, дорогах и инженерных сетях. Также необходимо изменить ситуацию на рынке труда. За пять предыдущих лет удалось несколько улучшить показатели занятости населения, но несущественно - всего на несколько десятых процента. Поэтому безработица по-прежнему является главным бичом Северного Кавказа.

    Чтобы изменить ситуацию, необходима инфраструктура: дороги, газ, электроэнергия. Тогда в округ придут инвесторы, будут открываться новые производства и появятся рабочие места. Вообще я убежден, что из постиндустриальной экономики мы уходим в "экономику знаний". А это технологии, патенты, развитие реального сектора и новые производства. Именно такая экономика должна стать локомотивом развития Северного Кавказа.

    Следующий большой блок задач - повышение качества жизни, социальное развитие кавказских регионов. В местных школах почти 18 тысяч детей сегодня обучается в три смены. Вы где-нибудь о таком слышали в регионах Центральной России? Поэтому задача номер один - строительство школ и ликвидация трехсменки. За три года на эти цели будет выделено 15,2 миллиарда рублей. На них планируется построить 57 школ, в том числе 32 - в Чеченской Республике, 14 - в Дагестане, 4 - в Ставропольском крае. И с учетом опережающего демографического роста в северокавказских регионах с 2017 по 2020 год решено ежегодно выделять из федерального бюджета на эти цели более 10 миллиардов рублей.

    Нам предстоит совместно с главами субъектов Северо-Кавказского федерального округа сформировать "дорожные карты", которые позволят и ФЦП, и майские указы президента реализовать в 2014-м быстрее и эффективнее, тем более что этот год будет очень сложным из-за бюджетных ограничений.

    Все федеральные обязательства в отношении школ, больниц, детских садов, объектов дорожного, коммунального хозяйства должны быть выполнены. Впервые принято решение, что по ним в ФЦП "Юг России" объем софинансирования из региональных бюджетов не превысит 10 процентов, остальное - средства из федеральной казны. Каждому субъекту в составе СКФО необходимо попытаться найти себя в стратегических приоритетах развития страны и округа, при этом уделять особое внимание сфере материального производства, а не создавать экономику мыльного пузыря.

    Один из главных приоритетов - имидж Северного Кавказа, над которым надо работать, используя все существующие инструменты. Нельзя сбрасывать со счетов и проблему безопасности, потому что никакой инвестор не придет, если ее не решить.

    Важно проанализировать все объекты незавершенного капитального строительства, перспективы ввода их в эксплуатацию с учетом стратегических приоритетов. Минрегион планирует выполнить эту работу в первом квартале 2014 года.

    Поделиться