Новости

19.02.2014 11:19
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Донские ученые объяснили причину небывалых морозов

Текст: Марина Бровкина (Ростов-на-Дону)
Донские ученые объяснили причины небывалых зимних холодов. О том, почему нас испытывает погода и к чему готовиться в будущем, рассказал "РГ" известный российский океанолог, академик РАН, директор Мурманского морского биологического института и глава Южного научного центра РАН Геннадий Матишов.

Геннадий Григорьевич, нынешняя зима принесла неприятные сюрпризы многим регионам: небывалый снегопад привел к тому, что в Ростовской области была объявлена чрезвычайная ситуация, замерзли Дагестан и Ставрополь, ледяной дождь обрушился на Краснодарский край. Досталось и другим регионам. Как объяснить этот катаклизм?

Геннадий Матишов: Это никакой не катаклизм, а совершенно обычное явление. Катаклизм случился в наших головах. В 60-е годы наблюдалась аналогичная картина, только у всех были тогда лопаты, нормально работала сфера ЖКХ. И никто не говорил о катаклизме. Климат, конечно, не часовой механизм, но цикличность его нельзя отменить и игнорировать. Надо учитывать опыт прежних поколений, их наблюдения за природой. К сожалению, мы это утратили, и теперь такие явления кажутся нам катастрофой. Климатология - конкретная наука, все измеряется приборами, просчитывается математиками.

Но климатологов и метеорологов нередко упрекают в неопределенности предсказаний. Как повысить точность прогнозов?

Геннадий Матишов: Чтобы получить практическую модель климата, нужно, чтобы база данных гидрометеорологов, климатологов, океанологов соединилась со знаниями математиков. Заложив миллиарды данных, можно будет "просчитать" климат. Но нужны исследования и, как ни банально, средства. Надеюсь, что когда-нибудь это все-таки произойдет. А пока... Утеряно уважение к науке, не только к климатологии. Никто не слушает ученых. К примеру, несколько десятилетий назад именно ученые рекомендовали посадить лесополосы вдоль дорог, которые снижали климатическую нестабильность, задерживали снег. Вот и не заносило трассы. Почему в наше время общественность не поднялась, когда их вырубали? Нынешний катаклизм - результат безграмотности и бесхозяйственности.

Мы действительно входим в новый климатический цикл?

Геннадий Матишов: Это так. Причем есть внутривековые и межвековые циклы. Последние - более непредсказуемые. Я специалист по палеоклимату и могу сказать, что за миллион лет было четыре таких периода. Когда начинается крупное оледенение, падает уровень моря, потому что вода уходит в ледники. Лед перекрывает Гренландию и Скандинавию и, как бульдозер, идет в сторону континента, на равнины. 16 - 17 тысяч лет назад он доходил до Валдая, то есть почти до Москвы. А последний ледниковый период закончился примерно 9 - 10 тысяч лет назад. Люди и животные в эти нелегкие времена уходили в Месопотамию, Средиземноморье, а рыбы уплывали в теплые моря.

Причин возникновения глобальных оледенений много. Считается, что спусковой механизм - сильная вулканическая деятельность, когда двигаются тектонические плиты и начинает дребезжать земля. Вспомните взрыв вулканов в Исландии, на Курилах. Сколько пыли поднялось в воздух. А если взорвется сто таких вулканов? Между Землей и Солнцем зависнет пылевой экран, и наша планета будет отсечена от тепла. Промежутки между оледенениями сокращаются, они стали наступать чаще.

Общий вектор климатических изменений именно такой: мы движемся к гигантскому материковому оледенению, пятому по счету. Угадать точное время невозможно, так как четкой периодичности все-таки нет. Это может случиться через пять или десять тысяч лет. Предвестник - падение уровня моря. Когда осушится Азовское море, и по его дну пойдет Дон, как это уже было в истории, мы должны готовиться к сильнейшим холодам. Вы считаете, что к тому времени люди будут жить на Марсе? Что ж, может быть. В любом случае мы сможем противостоять ледникам, мы и сейчас способны отвести их в сторону от своих равнин.

А что будет в ближайшее время? Скажите, шубу готовить?

Геннадий Матишов: Есть ведь еще и внутривековые циклы, так называемые циклы Меланковича, связанные с активностью Солнца, - 17, 24, 30 и 60 лет. Наша погода, по большому счету, - результат борьбы теплого Гольфстрима и холодного сибирского антициклона, формирующегося в Восточной Сибири, начиная от Охотского моря и Чукотки. Когда Гольфстрим резко устремляется к Земле Франца Иосифа и Новой Земле, в Арктике тает лед, и ось огромного сибирского антициклона смещается на юг. Он несет с собой область высокого давления и холодный воздух. Поэтому у нас наступают суровые зимы.

Но сейчас Солнце входит в 60-летний цикл Меланковича. В Арктику вернется лед, а к нам - тепло. Сибирский циклон пойдет своей привычной траекторией - к Балтике, не цепляя юг. Правда, атмосферная циркуляция за один год не изменится. На переломе, быть может, еще лет пять-семь, мы почувствуем отголоски холодного периода. Будет рваная погода, как раз такая, какую мы наблюдали в нынешнем году. Так что шубу пока держите наготове.

Но потом все установится. В общем, нас ждет хороший и достаточно продолжительный период. Лето - долгое, жаркое, и чудная осень. Зима в европейской части будет начинаться не в январе, а на Крещение, и захватит февраль. И ранняя - в свои сроки - весна. Но как бы ни было приятно от того, что нам предстоит такое время, хозяйствовать все-таки надо грамотно. Готовить шнеки и ледоколы для Арктики, а у нас - снегоуборочную технику. Иначе мы даже в теплый период будем переживать катаклизмы.

Общество Наука Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Аномальные морозы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники