Новости

19.02.2014 13:45
Рубрика: Происшествия

В Волгограде осудили наркокурьеров, везших героин в огурцах

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)

В Волгограде вступил в силу приговор райсуда, который приговорил двоих наркокурьеров к девяти годам колонии, сообщает пресс-служба прокуратуры Волгоградской области. Преступники участвовали в перевозке почти шести килограммов героина из Душанбе в Москву.

Это дело о наркотиках прогремело летом 2012 года. Курьеры попытались доставить из Таджикистана в Москву транзитом через территорию Казахстана почти шесть килограммов героина. Наркотики были спрятаны в банки с маринованными огурцами. 12 двухлитровых банок под видом обычных консервов вез 25-летний официант вагона-ресторана поезда "Душанбе - Москва" Хайруло Мадиев. У обычных соленых огурцов была необычная начинка - пакетики с расфасованным героином. Причем директор вагона-ресторана Бохадур Пиронов был "в доле" и знал, что за "гостинцы" везет его подчиненный. Грузить банки помогали также братья Хуршет и Махмазаир Гуловы.

В Волгоградской области на разъезде "Колоцкий" в Иловлинском районе официант передал все 12 банок местной жительнице - Елене Досановой. А та отдала их следующему курьеру - Алижону Очилову, он на своей машине должен был доставить огурцы уже непосредственно в Москву. Однако не сумел выехать даже за пределы региона - на посту ДПС его остановили сотрудники ГИБДД, наркотики нашли.

Уголовное дело расследовали сотрудники регионального УФСБ. 

В отношении официанта 13 февраля 2014 года присяжные вынесли свой вердикт: виновен, снисхождения не заслуживает. Сам Хайруло Мадиев своей вины так и не признал. Теперь профессиональный судья должен постановить ему приговор и определить наказание.

Директор вагона-ресторана Бохадур Пиронов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. В июне прошлого года за контрабанду и попытку наркоторговли суд приговорил его к семи годам колонии строгого режима.

Уголовное дело братьев Гуловых расследуется в Таджикистане.

Курьеров Елену Досанову и Алижона Очилова Иловлинский районный суд в декабре прошлого года приговорил к девяти годам колонии общего режима. Свою вину они также не признали и обжаловали приговор, просили их оправдать. Но и более высокая судебная инстанция оставила приговор без изменения. Он вступил в законную силу.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград