Новости

19.02.2014 11:07
Рубрика: Спорт

Алексей Воевода стал Героем труда Кубани

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
Сочинцу Алексею Воеводе, который вместе с Александром Зубковым принес России первую в истории золотую медаль в бобслее, присвоено звание "Герой труда Кубани". Об этом сообщил в своем микроблоге губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

"Подписал постановление - присвоить Алексею Воеводе звание "Героя труда Кубани", - написал глава края. - Его вклад в развитие спорта в стране и в крае неоценим!"

Воевода - коренной сочинец, он здесь родился и никогда не уезжал из родного города. Алексей стал первым жителем Кубани, завоевавшим золотую медаль на зимней Олимпиаде. И этот действительно спортивный подвиг оценен самой высокой в регионе наградой. Кстати, Героем труда Кубани является и знаменитая легкоатлетка, победительница летних Игр-1972 Людмила Брагина - первая в истории края обладательница золота Олимпиад (в Мюнхене краснодарка установила во время соревнований сразу три мировых рекорда в беге на 1500 метров).

Звание "Герой труда Кубани" является не только почетным, но оно еще и приносит его обладателю некоторые льготы и материальные выплаты. Теперь Алексей Воевода имеет право вообще не платить за коммунальные услуги и будет получать из бюджета края по 35 тысяч рублей в месяц.

Как известно, соревнования бобслеистов в Сочи еще не завершились. 22 и 23 февраля пройдут заезды четверок. И экипаж пилота Александра Зубкова с разгоняющим Алексеем Воеводой считается одним из претендентов на победу.

- Именно в этом экипаже мы становились вторыми на кубке мира в Швейцарии, а там очень сложная трасса. Занять второе место было очень почетно. У нас в спорте про шансы не говорят, но биться можно и в Сочи. Бобслей - вид спорта, в котором все решают доли секунд. Ты постоянно в напряжении, поэтому не спишь, понимаешь: если проморгаешь долю секунды, то все, - сказал Воевода о предстоящих гонках на встрече с Александром Ткачевым, поздравившим его с победой на XXII играх.

Тем временем

Кубанский бобслеист стал вторым триумфатором Сочи, получившим подобное почетное звание. Буквально накануне трехкратной чемпионке этой Олимпиады по биатлону Дарье Домрачевой было присвоено звание Герой Белоруссии. Соответствующее решение принял президент страны Александр Лукашенко.  

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники