Новости

19.02.2014 20:42
Рубрика: Экономика

С миру на дорогу

Для реализации программы развития Нижнему Тагилу придется привлекать частные инвестиции
Руководству Нижнего Тагила предстоит проявить виртуозное управленческое мастерство, чтобы продолжить реализацию комплексной программы развития города: запланированное финансирование сократили в четыре раза.

Напомним, программа стартовала в прошлом году: областной бюджет выделил муниципалитету беспрецедентную, по словам региональных властей, сумму - 4,3 миллиарда рублей. Благодаря этой поддержке отремонтировали рекордное количество дорог - общая площадь составила 100 тысяч квадратных метров. Обновился и парк техники - город получил 24 новые дорожные машины. В Тагиле также переложили значительное количество тепловых сетей и заменили более 200 лифтов в 54 многоэтажках, провели большую работу по благоустройству и озеленению. Кроме того, в муниципалитете стартовал пилотный проект "Безопасный город": установлены видеокамеры для наблюдения за ситуацией на улицах, в детских садах и школах.

Тагильчане отмечают: город действительно преобразился, хотя нерешенных проблем остается еще много. Вот только, похоже, нынче ударные темпы придется снизить: в 2014 году областная казна готова выделить второму по величине городу Среднего Урала только 1,2 миллиарда рублей, тогда как намечалось потратить около пяти миллиардов (в общей сложности на реализацию четырехлетней программы планировали направить более 21 миллиарда рублей).

Как прокомментировал ситуацию губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, изначально оговаривалось, что программа будет финансироваться из нескольких источников. Доля области - 11,2 миллиарда рублей, еще 1,6 миллиарда должен выделить федеральный бюджет. Самому Нижнему Тагилу предстоит вложить 4,9 миллиарда рублей и привлечь еще 3,3 миллиарда из внебюджетных источников.

Остальные средства город может получить, участвуя в целевых государственных программах - этот механизм тоже был заложен в комплексной программе. В частности, по информации регионального правительства, в госпрограммы Свердловской области включены средства на замену лифтов, модернизацию систем теплоснабжения, закупку коммунальной техники и ремонт дорог. Поэтому горадминистрации необходимо своевременно и грамотно подготовить заявки в министерства и пройти конкурсный отбор на получение субсидий. Но особое внимание, подчеркивает губернатор, все же стоит уделить привлечению внебюджетных средств.

- Реализация комплексной программы развития Нижнего Тагила действительно дала хорошие результаты в прошлом году. Необходимо продолжать работу. Но надо понимать, что денег всегда не хватает. В этом и состоит мастерство управления, чтобы рационально и эффективно использовать имеющиеся ресурсы, - резюмировал он.

Глава города Сергей Носов, в свою очередь, заверил, что город не намерен отказываться даже от отдельных проектов. Работа продолжится по всем направлениям, хотя и не теми темпами, как в прошлом году. Мэрия несколько скорректирует приоритеты, например, предлагается перенаправить средства, которые планировали потратить на благоустройство микрорайона "Александровский-1", на строительство инженерной инфраструктуры в "Александровском-2": помимо жилья там собираются возвести два важных социальных объекта - физкультурно-оздоровительный комплекс и школу. А для реализации проекта жилого квартала на Муринских прудах власти предлагают в первую очередь направить финансы на строительство сетей, которые в перспективе понадобятся для подключения детской многопрофильной больницы.

При этом мэрия намерена активно сотрудничать с частными инвесторами. В прошлом году муниципалитету уже удалось привлечь более трех миллиардов небюджетных рублей.

- Бизнес проявляет большой интерес к нашим проектам, потому что ему нужна стабильность. А у города есть четкая долгосрочная комплексная программа развития, мы можем предложить интересные проекты на различных условиях, - отметил Сергей Носов. - Сейчас мы ведем переговоры с потенциальными партнерами. Например, планируем заключить концессионные соглашения на срок до 25 лет на проекты по программам уличного освещения и безопасности. Кроме того, с инвесторами обсуждаются механизмы государственно-частного партнерства при создании инженерной инфраструктуры. У города также есть стратегические партнеры из числа банков, которые готовы участвовать в финансировании и прямом кредитовании проектов.

Кстати

В прошлом году администрации Нижнего Тагила удалось сэкономить 157 миллионов рублей благодаря проведению конкурсных торгов и использованию более эффективных конструкторских решений - эти деньги вернули в бюджет области.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Моногорода в России