Новости

19.02.2014 00:20
Рубрика: Общество

Красить уже устали

Мэрия Орла призвала горожан на борьбу с курительными смесями
Призыв прозвучал на заседании региональной антинаркотической комиссии и был подхвачен разными ведомствами. В частности, мэрия Орла организовала телефонную "горячую линию", по которой жители могут сообщить о незаконной рекламе "спайсов" - курительных смесей.

В последнее время в городе появилось немало "рекламных объявлений". Неизвестные аэрозольными баллончиками наносят надписи на стенах домов, нежилых зданий и гаражей, опорах мостов и в других местах. Как правило, "художники" оставляют номер мобильного телефона, сопровождая его словом "спайс". Муниципалитет призвал горожан сообщать о таких надписях, чтобы их закрасить. Своими силами власти решить проблему не могут. Но и закраска оказалась малоэффективной. По словам начальника горкомитета административно-технического контроля Маргариты Деркач, стоит утром закрасить "объявление", как вечером оно появляется снова.

- На борьбу не хватает сил, - рассказала она. - Четыре, а иногда и два сотрудника административной комиссии в районе не успевают за хорошо организованными мобильными группами. Видимо, для борьбы с ними надо создавать общественные формирования добровольцев.

Правом составлять административные протоколы за подобные правонарушения наделены лишь органы местного самоуправления. Впрочем, полиция в стороне не остается. Тем более что объявления появляются и в Интернете. По словам руководителя пресс-службы областного УМВД Марии Шакиной, каждый телефон, указанный в "объявлениях", проверяется. Обычно оказывается, что зарегистрирован он на подставного человека, порой даже на умершего. Нередко владельцы блокируют номера после пары удачных сделок.

Сетуют органы и на отсутствие помощи от граждан. Если сигналы о наркопритонах от жителей поступают, то о курительных смесях пока не сообщают. Возможно потому, что не считают их наркотиками. Хотя ответственность за незаконный оборот "спайсов" такая же, как, например, за героин.

О масштабах проблемы судить трудно, поскольку у каждого ведомства своя статистика. Например, мониторинг Роспотребнадзора в 2013 году зафиксировал четыре вызова "скорой" на отравления "спайсами". А, по данным СУ СКР, ежемесячно в регионе фиксируется в среднем по 5-6 таких вызовов. В одном сходятся ведомства - чаще всего жертвами курительных смесей становятся подростки 14-15, а иногда и 12-13 лет.

- Пациентов к нам доставляют в плохом состоянии, - говорит замглавврача облнаркодиспансера Андрей Бутырин. - Употребление "спайсов" вызывает у них частичную потерю памяти, начинает развиваться слабоумие. Нередко пациентов приходится переводить в психиатрическую больницу.

Медики отмечают, что курительные смеси вызывают более длительное опьянение, чем марихуана. А их регулярное употребление может привести к инвалидности. Особенно это касается смесей, обработанных синтетическими каннабиноидами и произведенных в лаборатории.

По словам и.о. начальника облуправления ФСКН Александра Ставцева, надзор за "спайсами" пока слабее, чем за "традиционными" наркотиками. Ведь создаются новые смеси, не внесенные в список запрещенных веществ. По оценкам наркополиции, торговцы предлагают в четыре раза больше разновидностей миксов, чем запрещено. Специалисту достаточно изменить молекулярную структуру психотропного вещества, и получается формально легальный наркотик.

- Для внесения в список запрещенных вещество сначала подвергается исследованию, - пояснил Александр Ставцев. - Изучается степень его воздействия на организм человека, потом дается заключение. В итоге процесс занимает от трех до семи месяцев с момента появления нового препарата на рынке.

За это время создаются новые "спайсы", и потому торговцы опережают правоохранителей. Выход - в упрощении процедур. Надо максимально сократить процесс признания вещества запрещенным к обороту. Другой путь - профилактика. Увы, но в среде молодежи употребление "спайсов" стало модой. Подростки наивно полагают, что это легкие наркотики. Правду же зачастую узнают, угодив в больницу.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел Курительные смеси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники