Новости

19.02.2014 00:20
Рубрика: Спорт

Необыкновенный кросс

Серебряная медаль сноубордиста Олюнина стала приятным сюрпризом
Четыре года назад в олимпийском Ванкувере судьба олимпийского "золота" в сноуборд-кроссе решилась на последних метрах дистанции.

Победоносно вскинув руки при прохождении заключительного трамплина, канадец Майк Робертсон на финише с удивлением обнаружил, что он только второй, вслед за подкравшимся сзади американцем Сетом Уэскоттом. Российские спортсмены в 2010 году довольствовались 15-м местом Алексея Болдыкова.

В Сочи история повторилась, но с той разницей, что человек-сенсация - красноярец Николай Олюнин до последнего боролся за победу с именитым французом Пьером Вольтье. Спортсменов на финише разделило мгновение. Увы, у нас только "серебро". Хотя, с другой стороны, эта олимпийская медаль Олюнина настоящая сенсация, сюрприз, прорыв в том виде, где мы до этого медалей на Зимних играх никогда не выигрывали.

Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, знаменитая горнолыжница, серебряный призер Игр-1994 года Светлана Гладышева очень переживала за нашего спортсмена:

- Сначала я радовалась, что он прошел в полуфинал, потом в большой финал. Когда в концовке решающего заезда он был в лидерах, я подумала - а что, вдруг парень идет на "золото"!? Эх, немного Коле не хватило, тем не менее это очень большой успех для нас всех и я очень рада за Колю, за наш сноуборд. "Серебро" Олимпиады - это очень серьезная вершина и повод для того, чтобы идти дальше. Он дал хороший импульс команде перед параллельными дисциплинами.

Коля выжил в "мясорубке"

Группа "райдеров" из шести человек практически одновременно взмывает в воздух после прохождения трамплина.

И вдруг двое спортсменов сталкиваются друг с другом прямо там, в полете, и падают на обочину трассы. Вот таким экстремальным и травмоопасным может быть сноуборд-кросс.

Трасса в этой сноубордической дисциплине, которая дебютировала в программе Олимпийских игр в Турине-2006, состоит из разнообразных бугров, препятствий, контруклонов и трамплинов. Все участники соревнований сначала проходят отбор в индивидуальных квалификационных заездах на скорость. А вот потом начинается самое интересное - контактная борьба в прямом смысле слова. По итогам квалификации распределяются места в финальных группах (первый стартовый номер получает спортсмен с лучшим результатом квалификации и т. д.). Лидеры одновременно проходят трассу и в динамичной, а иногда и драматичной борьбе разыгрывают право попасть в "главный" финал, чтобы там поспорить за титул.

10 видов соревнований по сноуборду входят в олимпийскую программу

Кто бы мог подумать, что в этой "мясорубке" не только выживет, но и пробьется на пьедестал россиянин Николай Олюнин. Наш спортсмен встал в один ряд с Екатериной Илюхиной, которая в 2010 году в Ванкувере завоевала "серебро" в параллельном гигантском слаломе у сноубордисток.

Интересно, каковы были бы результаты в сноуборд-кроссе, если бы соревнования состоялись в понедельник, 17 февраля. Из-за тумана их перенесли на следующий день.

Вчера погода преподнесла другой сюрприз - дождь со снегом превратил снег в лед, и дабы свести риски травм к минимуму, организаторы начали соревнования сразу с 1/8 финала, минуя раунд квалификации.

Увы, в непростых погодных условиях сразу же "отвалились" Андрей Болдыков и Антон Копривица. А вот Николай Олюнин финишировал первым в своих заездах на стадиях 1/8, 1/4 и 1/2. Ну а в финале, как мы уже говорили, победу француза Вольтье над россиянином определили только по фотофинишу.

"Пионер" решил подстраховаться

После горячих объятий с мамой, которая болела за сына на трибуне, и поцелуев с счастливым, хоть и мокрым сочинским снегом Николай Олюнин признался, что чувствует себя "пионером" в сноуборде.

Хотя усы и бородка добавляют несколько лет, ему всего 22. Он только недавно перешел с юниорского уровня. Кстати, в 2010-м Олюнин и там стал автором сенсации: выиграл первую для России медаль на чемпионате мира среди юниоров в Новой Зеландии. Может, поэтому он и в Сочи был уверен в том, что завоюет медаль. Почему же тогда не золотую? Предпочел подстраховаться.

- Вообще, я был уверен в медали, - рассказал Олюнин журналистам. - Эта уверенность появилась после первых двух заездов, когда я стал лучшим. И я поверил в свои силы. Я проделал огромную работу перед этой медалью, я месяцами тренировался на сборах в Европе, что в итоге принесло результат. В финале действительно осторожничал. У меня большой печальный опыт, когда я начинал рисковать, и это заканчивалось плохо (в 2012 и 2013 годах дважды травмировал одну и ту же руку - Прим. авт.). Я мог попробовать подвинуть француза, но подумал, что лучше быть вторым, чем пятым или шестым.

Пьера же можно назвать "человек-сноуборд-кросс". Он полностью заслужил это "золото".

Комплименты от призеров

Француз уже во время пресс-конференции отвесил сопернику из России ответный поклон.

- Финал прошел сложнее, чем я предполагал. Я понимал, что Олюнин - очень быстрый товарищ, но я никогда не соревновался с ним ранее в одном заезде, - отметил Пьер Вольтье. - Я ведь обычно слышу, когда ко мне подъезжают конкуренты, а в финале я совершенно не слышал, как ко мне подобрался Олюнин. Очень хорошо, что я не встречался с ним на предыдущих этапах сегодня.

Спасибо дедушке за доску

Застать никого из родственников красноярского чемпиона дома не удалось - мама, сестры, брат и дедушка - все в Сочи, с трибун болели за Николая. Но земляки о Николае Олюнине говорят с неменьшим удовольствием и вдохновением.

- Николай начал участвовать в серьезных соревнованиях с 2009 года, сначала занимая 40-е позиции, а сегодня поднялся до второго места на Олимпиаде, - рассказал "РГ" директор СДЮСШОР по горнолыжному спорту имени В.И. Махова Марк Пнев. - Но Николаю всего 22 года, и на "серебре" он не остановится. Сноуборд для него - это жизнь, а не просто спортивное увлечение. Это у Коли от дедушки, в честь которого, кстати, он был назван. Николай Сергеевич альпинист, на горных лыжах до сих пор катается и во всем внука поддерживает.

Своими воспоминаниями о маленьком Коле с "РГ" поделился и красноярский мастер спорта по скалолазанию и любитель горнолыжного спорта Владимир Солдатов, знакомый во времена детства чемпиона с его дедом: "Частенько видел его на канатке в "бобровке" (так спортсмены называют комплекс горнолыжных трасс "Бобровый лог в Красноярске. - Прим. ред.) Все выходные там, ему еще лет 8-10 было. Только он сначала на горных лыжах начинал, а потом на доску встал. Все дети спортсменов там толкутся сначала, потом кто-то отсеивается, а кто-то без гор уже и жить не может. Вот Коля, оказалось, к последнему типу людей принадлежит".

То, что без сноуборда Николай Олюнин не мог прожить в зимнее время ни одних выходных, подтверждают и его друзья.
 - Как только была возможность, мы ездили кататься. Все годы учебы в школе. И это несмотря на то, что Коля уже в соревнованиях участвовал, на тренировки ходил. Мы болели очень сильно за него! Все переживали, - говорит Сэм Гершман, лучший друг Николая, знающий его с 9 лет. - Да, мы ждали от него призового места, потому что Николай - лучший для нас! Мы его очень все любим и ждем возвращения домой.

Подготовила Анна Тимофеева, Красноярск

Любопытные факты

В 1994 году сноубординг принят в число олимпийских видов спорта.

Сноуборд-кросс был впервые добавлен в программу соревнований на Кубок мира в качестве официальной дисциплины в сезоне 1996/1997.

Доска для сноуборд-кросса позволяет развивать высокую скорость, а также благодаря своей гибкости помогает избежать ошибок при преодолении препятствий.

Жесткий пластиковый шлем обязателен для всех спортсменов. Он защищает от травм головы, хотя не спасает от других травм.

В 2010 году Николай Олюнин выиграл чемпионат мира в сноуборд-кроссе среди юниоров, который проходил в Новой Зеландии. В мужском сноуборд-кроссе это первое "золото" россиян в Кубках мира и международных соревнованиях вообще.

Вот какой была та победа:

- Когда дали старт, я вырвался первым и, не оглядываясь, рванул к финишу. Так, ни разу не взглянув в сторону соперников, и прошел всю трассу, финишировал первым. И все же, честно говоря, долго не мог поверить в то, что я сделал, - сказал тогда новоявленный чемпион. - Меня тут же поздравили товарищи по команде и тренеры. Дозвониться до Новой Зеландии - проблема. Но очень хочется услышать своих родных и близких, которые очень переживали за меня в Красноярске. Особую благодарность адресую дедушке - именно он в детстве поставил меня на сноуборд и стал моим самым первым тренером.

#nikolajjolyunin500#snowboard

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Зимний спорт Российское "серебро" на Олимпиаде в Сочи Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники