Новости

19.02.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

В "Матросскую тишину" не пустили

Прокуроры зачитали Удальцову и Развозжаеву обвинительное заключение
Вчера Мосгорсуд после нескольких переносов наконец приступил к рассмотрению по существу уголовного дела оппозиционеров Сергея Удальцова и Константина Развозжаева.

Перед началом заседания у здания Мосгорсуда и в самом суде были усилены меры безопасности. Сам процесс было решено провести в новом, самом большом зале апелляционной инстанции. Тем не менее всем желающим места все равно не хватило, и большинство пишущих журналистов попросили пройти на специальный балкон, с которого можно было следить за процессом.

В начале судебного заседания прокурор зачитал обвинительное заключение, согласно которому ранее осужденный по этому делу Константин Лебедев, Развозжаев и Удальцов вступили в преступный сговор с грузинским политиком Гиви Таргамадзе для организации массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади в Москве, а позже и в других городах России. По данным следствия, для этого они планировали организовать тренировочный лагерь в Румынии и провели семинар для будущих участников выступлений в литовском Тракае. Кроме того, по версии обвинения, Таргамадзе выделял деньги для организации выступлений против власти. Например, по словам прокурора, размер только одного транша составил 90 тысяч долларов. Эти деньги, как считает обвинение, подсудимые распределили между собой. По данным прокуратуры, в течение 2012 года Удальцов и Развозжаев планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков. Развозжаев обвиняется также в незаконном пересечении госграницы России по паспорту своего брата.

На вопрос судьи Александра Замашнюка, признает ли Развозжаев эти обвинения, оппозиционер ответил, что не признает и считает обвинение абсурдным.

- Категорически не признаю аргументы следствия, - заявил в свою очередь Сергей Удальцов. После этого часть зрителей, из группы поддержки Удальцова и Развозжаева, стали громко кричать, и судье пришлось удалить их из зала заседания.

Также вчера Мосгорсуд разрешил защищать Леонида Развозжаева общественному защитнику. При этом отказал в ходатайстве о медобследовании и переводе в СИЗО "Матросская Тишина", который расположен ближе к столичному суду. Необходимость в общественном защитнике оппозиционер объяснил тем, чтобы он навещал его в СИЗО, работал с документами и для других процессуальных дел. Суд изучил личность Юлии Полухиной - журналиста и помощника адвоката в одной из адвокатских коллегий Москвы и допустил ее к защите. Также Развозжаев пожаловался суду на самочувствие, напомнив, что неоднократно обращался к врачам, однако за время его изоляции должное обследование так и не было проведено.

- Врачи-психиатры и неврологи назначали курсы терапии, пока я находился в СИЗО, но это не помогает, - пожаловался Развозжаев.

Кроме того, он попросил суд перевести его в расположенный ближе к Мосгорсуду СИЗО N 1 "Матросская Тишина", поскольку его "сильно укачивает при транспортировке из СИЗО N 5", где он содержится. Прокуратура возражала против удовлетворения всех ходатайств. Однако суд согласился с назначением общественного защитника и отказал в удовлетворении двух последних.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Леонида Развозжаева Дело Сергея Удальцова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники