Новости

19.02.2014 00:50
Рубрика: Экономика

Нефть - на Восток

Инвестпрограмма "Транснефти" получила одобрение кабинета министров
Вчера на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждались перспективы развития трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, которые неразрывно связаны с деятельностью компании "Транснефть" и ее инвестиционными планами.

Развитие компании, подчеркнул глава правительства, должно способствовать выходу России на новые энергетические рынки, и прежде всего в Азиатско-Тихоокеанский регион. "Есть еще ряд объективных факторов, таких, как выработка месторождений в Западной Сибири, начало освоения новых месторождений в Заполярье и Восточной Сибири, развитие нефтепереработки, в том числе на Юге и на Дальнем Востоке", - объяснил Медведев такой вектор движения.

- Все это по мере возможности должно быть учтено в инвестиционных планах компании, включая и очень крупные задачи, такие, как увеличение пропускной способности трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" до 80 миллионов тонн нефти ежегодно к 2020 году, - указал председатель кабинета министров.

Возможности "Транснефти" неразрывно связаны с государственной тарифной политикой. "Такая политика должна стимулировать переход к долгосрочному тарифному регулированию", - заявил премьер. В отношении тарифов на транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам окончательного решения до совещания не было.

В текущем году, как известно, тарифы на услуги всех естественных монополий заморожены. Затем в течение трех лет, сообщил после встречи министр энергетики Александр Новак, тарифы на транспортировку по трубопроводам "Транснефти" будут индексироваться с коэффициентов 0,9 от уровня инфляции, а с 2018 года предполагается индексация с коэффициентов 0,9-1 от инфляции.

На совещании также рассмотрели основные положения инвестиционной программы "Транснефти" до 2020 года. Нареканий она не вызвала и была одобрена. "Она подсчитана в предварительном порядке - ряд проектов еще не прошел Главгосэкспертизу, которая окончательно ставит точки в экспертном разделе. Порядка 1 триллиона 990 миллиардов рублей", - уточнил глава компании Николай Токарев. Эти средства включают как капитальный ремонт, так и новое строительство.

Наполнение инвестпрограммы финансами будет вестись за счет тарифов, а также дивидендов, заемных и собственных средств компании. "По совокупности всех этих составляющих мы должны будем обеспечить финансирование планов", - заявил Токарев.

Включены в планы и затраты на расширение ВСТО. "Будем расширяться до 80 миллионов тонн до 2020 года, как и рекомендовано акционером компании, - заверил глава "Транснефти". - А акционер у нас - государство".

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники