Новости

19.02.2014 00:16
Рубрика: Спорт

С горы - со скрипом

Знаменитая скрипачка Ванесса Мэй в составе сборной Таиланда приняла участие в олимпийском гигантском слаломе
Гигантский слалом у горнолыжниц выиграла словенка Тина Мазе, показавшая по сумме двух попыток общее время 2 минуты 36,87 секунды. На втором месте австриячка Анна Феннингер, уступившая победительнице крохи - семь сотых секунды. "Бронза" досталась немке Виктории Ребенсбург, которая проиграла чемпионке 0,27 сек.

Вчера был тот самый редкий в горных лыжах случай, когда основное внимание зрителей и журналистов оказалось приковано не к фаворитам, а к участнице, не имевшей абсолютно никаких шансов попасть на пьедестал. Да что там медальные перспективы! Интрига заключалась в том, доедет она до финиша два раза или нет, и сможет ли занять не самое последнее место. Речь о всемирно известной британской скрипачке Ванессе Мэй, выступающей на зимних Играх в Сочи за Таиланд под фамилией отца Ванакорн.

#vanessavanakorn

У Ванессы Мэй мать - китаянка, отец - таец, скрипачка родилась в Сингапуре, а когда ей было четыре годика, то родители развелись и мама увезла дочку на туманный Альбион, где повторно вышла замуж. С детства Ванесса занималась горными лыжами и давно мечтала выступить на Олимпиаде. Пройти отбор в национальную команду Великобритании с ее уровнем катания было абсолютно нереально. Ванесса обратилась в олимпийский комитет Таиланда. Спортивные власти азиатского государства возражать не стали, однако скрипачке предстояло еще выполнить квалификационный норматив. К выступлению на зимних Играх допускаются по определенным для различных стран квотам горнолыжницы, входящие в первую пятисотку по мировому рейтингу в каждой дисциплине. Те страны, чьих представителей нет в топ-500, имеют право заявить по одному участнику при условии выполнения им льготного квалификационного норматива. Горнолыжница в олимпийский сезон должна выступить как минимум в пяти стартах, обязательно финишировать и показать средний результат не мене140 баллов. Очки считаются в обратном порядке, исходя из отставания от победителя в каждой гонке.

Ванесса с огромным трудом пробилась на Олимпиаду - 137 с хвостиком очков, почти на грани непопадания в Сочи. Где только не пришлось выступать Ванессе, чтобы выполнить норматив. Ей даже пришлось просить разрешения у организаторов стартовать на открытом чемпионате Словении среди... юниорок. Худо-бедно, упорная Ванесса все же исполнила свою мечту. И вот первая попытка на трассе "Роза Хутор". Мэй стартовала 87-й из 89 участниц. Ехала по трассе медленно, но крайне аккуратно, можно даже сказать прилежно. На финише - последнее время, почти на 27 секунд хуже, чем у словенки Мазе.

Во второй попытки лишь 67 спортсменок сумели проехать дистанцию. Мэй оказалась в их числе, заняв полседнее место с отставанием от Мазе более чем на 50 секунд...

Ванесса прилетела в Сочи задолго до своего выхода на трассу. Она участвовала в церемонии открытия Игр в составе совсем небольшой делегации из Таиланда. А затем вела очень насыщенную жизнь: презентации, встречи, интервью. Свидетелем одного из таких светских выходов Ванессы стал корреспондент "РГ". Мэй появилась на публике в длинном золотом платье, босоножках на каблуке, с ярко накрашенными ногтями на руках и ногах. В общем, выглядела она совсем не как человек, который приехал за медалью Олимпиады. И новоиспеченная горнолыжница подтвердила, что приехала в Сочи с несколько иными целями.

Ванесса, когда вы поняли, что ваша олимпийская мечта стала реальностью?

Ванесса Мэй: Честно говоря, только на церемонии открытия. Когда я увидела олимпийский огонь на стадионе, то не смогла сдержать слез. Я очень горжусь тем, что я сейчас в Сочи, на своих первых Олимпийских играх не как музыкант, а как спортсмен. Я счастлива представлять здесь свою страну. Это воспоминания на всю жизнь.

Можно сравнить эти ощущения с тем, что испытывает музыкант, добившийся успеха?

Ванесса Мэй: У артистов и спортсменов много общего, ведь каждый день они сталкиваются с новыми вызовами. Сейчас мне часто вспоминается детство, когда в 13 лет я играла на скрипке перед большой аудиторией и мне сопутствовал большой успех. Родители гордились мной. И я до сих пор вспоминаю с замиранием сердца эти минуты, когда играла Чайковского. Кстати, на церемонии открытия Олимпиады тоже было много Чайковского - это еще одна параллель между моей музыкальной карьерой и спортивной. А теперь я соревнуюсь на горнолыжной трассе с девушками, которые иногда вдвое моложе меня, и это тоже особенные ощущения. Я открываю для себя совершенно новые вещи.


Скрипачка утверждает. что спуск с горы по духу ей напоминает музыку. Фото: АР

Есть ли у нас шансы увидеть вас на пьедестале?

Ванесса Мэй: Олимпиада - самое грандиозное в мире шоу. Быть здесь - это уже потрясающе. Я приехала сюда не побеждать лучших спортсменов, а быть вместе с ними, участвовать в Олимпиаде, чувствовать ее дух. И это полностью соответствует главному олимпийскому принципу, что самое важное - не победа, а участие.

Откуда взялось увлечение горными лыжами?

Ванесса Мэй: Я всегда любила быть наверху. В детстве забиралась на деревья, любила высоту и скорость. К тому же горнолыжный спорт по духу, настроению мне очень напоминает музыку.

Когда вы окончательно переключились на олимпийскую волну?

Ванесса Мэй: В декабре. Я провела две гонки, затем улетела в Санкт-Петербург и дала там концерт. На следующий день было еще одно выступление в Москве. Так что иногда спортивная и музыкальная волна пересекаются.

Сколько времени вы тренировались перед поездкой в Сочи?

Ванесса Мэй: Сама идея поехать на Олимпиаду в качестве спортсменки пришла ко мне еще несколько лет назад. Но настоящие тренировки начались за полгода до Игр. И для меня это был огромный вызов - за столь короткий промежуток времени подготовиться так, чтобы пройти квалификацию и попасть на Олимпиаду. Сначала далеко не все получалось, но я чувствовала огромную поддержку от людей. Опытные спортсмены давали мне полезные советы. И я не стеснялась - сама спрашивала у них, что надо делать. В общем, я прошла этап серьезных тренировок. Горжусь, что представляю свою родину, Таиланд - страну, в которой нет снега, на зимних Играх.

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Зимний спорт Олимпиада-2014 Олимпийское обозрение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники