Новости

19.02.2014 00:20
Рубрика: Власть

Алло, "112" вас видит

У единой экстренной службы будет "зрение"
Возможно, вскоре единая система экстренных вызовов 112 получит способность видеть своих клиентов и тех, кто им помогает. Так в ближайшем будущем будет развиваться эта новая система. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил заместитель главы МЧС России Владимир Степанов.

Напомним, что единый номер 112 для вызова всех экстренных служб был официально введен на территории всей страны в августе прошлого года. Именно тогда вступил в силу Федеральный закон N 9-ФЗ "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Правда, пока позвонить по единому номеру можно не везде. Это связано с техническими трудностями. Полноценно система функционирует пока в Москве и Московской области, в Татарстане и в Курской области.

А повсеместно и в полном объеме "Систему 112" планируется ввести к 2017 году. Но несмотря на это, как сказал генерал-лейтенант Степанов, в тех регионах, где она уже есть, система будет совершенствоваться. Но как? Предполагается, что система получит космические глаза. Это было бы крайне полезно, если бы диспетчеру не пришлось больше бесконечно выспрашивать у позвонивших, где они находятся. Ведь среди них бывают и инвалиды, и похищенные, и люди в шоке, которые не всегда могут правильно определить и рассказать, где они оказались. Пока же для вызова даже наряда ДПС на место аварии надо ходить и узнавать, что за улица и что за дом находится рядом. А если авария случилась в поле или в лесу?

- Вскоре будут проработаны технические требования, которые дадут возможность определения местонахождения человека, обратившегося по номеру 112 по телефону, с которого был осуществлен экстренный вызов. Это облегчит работу оператора и ускорит возможность координации спасательных служб, - заявил замминистра. - А благодаря современным технологиям и системе "ЭРА-ГЛОНАСС" стало возможным отслеживать в режиме реального времени реагирование служб. И теперь уже диспетчеру не надо тратить время, чтобы запрашивать подразделения - их местонахождение и временные параметры можно отследить по монитору.

Главным координатором всех работ является МЧС России. Уже созданы центры обработки вызовов в 8 субъектах РФ (Коми, Астрахань, Калуга, Тула, Подмосковье, Новосибирск Краснодар, Санкт-Петербург). Развернуто 7 центров по обучению персонала на базе образовательных учреждений МЧС. Создано более 2 тысяч единых дежурно-диспетчерских служб в муниципальных образованиях.

Правительством РФ приняты изменения в Федеральный закон "О связи" для того, чтобы операторы мобильной связи круглосуточно могли бесплатно передавать сигнал экстренных оперативных служб.

Власть Безопасность Спецслужбы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники