Новости

19.02.2014 00:29
Рубрика: Общество

Креатив по-русски

Русский язык можно будет выучить по Интернету
Можно ли выучить русский язык по интернету? Русские школы за границей: по каким учебникам там учат? Как преподавать русский язык мигрантам? Об этом "РГ" рассказал заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов.

Вениамин Шаевич, число людей, которые говорят на русском языке, после распада Советского Союза резко сократилось. Великий и могучий стал иностранным, как вернуть интерес к нему?

Вениамин Каганов: Сегодня на русском говорят 260 миллионов человек в мире. В 90-х годах прошлого века таких было 380 миллионов. Русский язык стоит на 5-6 месте по распространенности. Это основной язык международного общения в центральной Евразии, в Восточной Европе, в странах бывшего Советского Союза. Один из рабочих языков ООН. Русский язык является наиболее распространенным славянским языком и самым распространенным языком в Европе- географически и по числу носителей языка как родного. Занимает четвертое место среди самых переводимых языков, а также - седьмое место среди языков, на которые переводится большинство книг. В 2013 году русский язык вышел на второе место среди самых популярных языков Интернета. Кстати, на русском были сказаны первые слова в космосе, и с тех пор он неофициально является языком международного общения при пилотируемых полетах на околоземной орбите.

Спад интереса к нашему языку, конечно же, был ощутим, прежде всего, в 90-е годы за счет стран постсоветского пространства и социалистического лагеря. Менялся государственный строй, экономические приоритеты, соответственно, менялась и мотивация на изучение языков. Сейчас мы наблюдаем иную картину. Многим русский язык стал важен для решения задач, связанных с коммуникациями и трудовой деятельностью. И таких людей на постсоветском пространстве в последние годы становится все больше. Есть интерес к русскому языку и у европейцев. Они изучают его в качестве второго, третьего или даже четвертого иностранного языка - такое теперь не редкость, чтобы быть более конкурентоспособным на рынке труда.

Кроме того, любители искусства во всем мире изучают русский, чтобы прочитать в оригинале Пушкина, Достоевского, Гоголя. Как сказал президент России Владимир Владимирович Путин: "Такой литературной страны, как Россия, в мире, пожалуй, нет. Даже если снижение интереса к чтению, к книгам является общемировой тенденцией, мы не вправе с этим смириться. Именно мы несем ответственность перед всей цивилизацией за сохранение великого русского языка и литературы, за ее сбережение, ее колоссальный гуманистический потенциал. Наша задача - привлечь особое внимание общества к отечественной литературе, сделать русскую литературу, русский язык мощным фактором идейного влияния России в мире".

Вы заметили, что открытие Олимпийских игр началось с русского алфавита? Это о многом говорит. Каждая буква-значение. Не зря он великий и могучий. Он объединяет поколения наших соотечественников историей и традициями. Он - один из богатейших в мире. И он необыкновенно красивый.

Где за границей можно выучить русский язык? В русских школах? У частных репетиторов?

Вениамин Каганов: Минобрнауки запускает большой проект, связанный с интернет-обучением русскому языку, который координирует Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина. В проекте участвует более 20 вузов, и к концу года их число увеличится почти втрое. Цель проекта - создание качественных образовательных интернет-ресурсов. Они позволят любому человеку - ребенку или взрослому - выучить русский язык в дистанционном формате как самостоятельно, так и в группе, которая общается между собой по интернету. Можно выбрать формат индивидуального обучения с преподавателем в дистанционном режиме. Одним словом, будут предложены разные варианты. К ближайшему учебному году мы планируем открыть виртуальную школу с 1 по 11 классы для тех, кто хочет получить общее образование на русском языке. Определенный опыт уже есть. Такие дистанционные школы в России уже работают для детей с ограниченными возможностями, и в них обучается более 30 тысяч детей. Технологически это не трудно, но надо учитывать количество учеников. Одно дело, обучать тысячи человек, другое - миллионы. В течение этого года новый ресурс появится и будет апробирован.

Сколько стоит такой проект?

Вениамин Каганов: Для решения системных задач выделено 1,5 млрд рублей, но необходимо отметить, что вовлекаются и другие ресурсы. Это масштабный проект, где будет не только виртуальная школа и экспресс-курсы для мигрантов, но и лучшие образовательные ресурсы: порталы, сайты, - которые созданы ведущими российскими университетами, школами для продвижения русского языка и образования на русском языке. Это как аналог американского интернет-проекта Coursera.

Кроме того, в рамках проекта будет создана сеть под брендом "Институт Пушкина", которая будет опираться на учреждения культуры и образования как в России, так и за рубежом.

Но ведь проект Coursera создан совсем не для школьников. Скорее для тех студентов, у которых нет денег, чтобы поступить в престижный вуз и "вживую" слушать лекции преподавателей.

Вениамин Каганов: Наши дистанционные ресурсы будут открыты для всех. Они дадут дополнительные образовательные возможности детям и взрослым. Кто-то будет искать там курс лекций по термодинамике, кто-то захочет послушать лекции университетских историков, а кто-то пойдет в сеть учить русский язык, чтобы сдать тесты при приеме на работу.

И вся эта информация будет бесплатной?

Вениамин Каганов: Бесплатными будут курсы для самостоятельного изучения русского языка, уроки по программе общего образования, многие программы дополнительного образования для детей и взрослых.

Если человеку необходимо получить сертификат или выучить язык не на базовом уровне, а на углубленном, придется платить. Так делается во всем мире. У Coursera более 500 разных курсов, включая биологию, программирование, бизнес, гуманитарные и социальные науки. На них записывается около миллиона человек в год.

Ряд российских вузов уже разместил на этой платформе свои программы. Их будет больше, а качество выше. Кроме того, появятся и российские платформы, которые со временем, я уверен, будут конкурировать с ведущими мировыми проектами.

Сколько русских школ открыто сегодня за границей?

Вениамин Каганов: В мире насчитывается 7200 школ, которые ведут обучение на русском языке. Большая часть находится в Беларуси, Казахстане, есть школы в Украине. Многие из них были открыты довольно давно, и там есть спрос, они успешно работают. В последнее время стали открываться новые школы, где преподается русский язык, причем, среди них есть и негосударственные. Это стало возможным, потому что появился платежеспособный спрос. Многие родители хотят, чтобы их дети знали русский язык и готовы платить за обучение.

Эти частные школы в странах СНГ или в Европе?

Вениамин Каганов: В Европе, как в прочем и в других странах дальнего зарубежья, много школ выходного дня, различных курсов. Школы, обучающие по российским образовательным стандартам, как правило, только при посольствах. Но есть возможности создания школ с компонентами российского образования. Сфера образования в Европе находится в ведении местных властей и все нововведения должны строго соответствовать местным законам. А они по-разному относятся к зарубежным школам. При открытии школ или программ на русском языке каждый вопрос приходится решать индивидуально. У нас, к слову, точно так же. Вместе с коллегами из Россотрудничества мы будем помогать и оказывать содействие в открытии новых русских школ с целью сохранения русского языка у наших соотечественников. При этом мы понимаем, что они захотят, чтобы их дети обучались в школах, где преподается не только русский язык, но и английский, немецкий, французский. Кстати, недавно были выпущены учебники для детей, которые говорят сразу на двух языках - немецком и русском. Книги очень интересные, но их путь до школы очень трудный. Сначала надо перевезти учебники через границу и заплатить приличную пошлину, потом добиться разрешения на использование. В каждой стране, в каждом регионе свои требования к учебникам и учесть все эти нюансы очень сложно. Тем не менее, постоянно идет поэтапное снабжение школ за рубежом учебными пособиями для многих стран. К сожалению, полностью удовлетворить растущий спрос пока не удается. Но повторю еще раз, что вместе с Россотрудничеством, Фондом "Русский мир" мы над этим работаем.

Останутся ли квоты для иностранных студентов? Может быть, стоит их увеличить?

Вениамин Каганов: Сейчас в России за счет бюджета, за счет вуза или за свои собственные деньги учится 125 тысяч иностранных студентов. Если принимать в расчет четыре славянских университета и российские программы в других зарубежных вузах, выходит, что образование на русском языке получает около 250 тысяч человек. С 1 сентября 2014 года количество бюджетных квот для иностранных студентов увеличено с 10 тыс. до 15 тыс. За учебу этих студентов заплатит федеральный бюджет. Кроме того, за счет российского бюджета эти студенты будут получать стипендии.

А как еще можно повысить привлекательность и доступность высшего образования на русском языке? Чтобы его получали не 250 тысяч, а, скажем, 350 тысяч человек?

Вениамин Каганов: Образование на русском языке будет получать тот, кто знает русский язык. Одна из важных задач - дальнейшее развитие центров тестирования за рубежом. Сейчас сдать тесты можно на базе 380 организаций, как в России, так и за рубежом. С каждым годом их будет больше. Это значит, что абитуриент к моменту поступления в университет уже хорошо выучил язык и ему не придется тратить год на подготовительном отделении вуза.

В этом году в странах СНГ будут созданы центры, на базе которых можно сдать ЕГЭ. Мы продолжаем сотрудничество в области признания документов об образовании. Сейчас таких стран 70. Все эти меры важны, но многое зависит и от нас с вами. Французский язык стал популярным в 18-19 веках, когда Франция стала признанным центром науки и культуры. К середине 19 века в Германии начался расцвет инженерных наук, медицины, физики, химии и повсеместным стал немецкий язык. В 20-м веке появилась потребность в языке для общения - им стал английский. А сейчас наступает эпоха креатива, когда особенно важен необычный взгляд на обычные вещи. А это исторически в русском национальном характере. И творить удобнее, размышляя на русском языке.

Недавно Решением Правительства РФ создан Совет по русскому языку, который возглавляет вице-премьер Ольга Юрьевна Голодец. Уверен, что активная работа Совета поможет снять многие вопросы и найти решения по продвижению русского языка и укреплению его позиций в мире.

О школьном сочинении

Скоро в школу вернется сочинение. Поможет ли оно повысить интерес к чтению и любовь к литературе и научит ли внятно излагать свои мысли?

Вениамин Каганов: Конечно, русский язык слишком велик, чтобы его традиции можно было разрушить. Но, Вы правы, мы слишком часто сталкиваемся и с безграмотностью, и с примитивизмом. Хотя, должен отметить, что последнее время происходят позитивные изменения. Я много общаюсь с молодежью и радуюсь, насколько чаще они стали излагать свое мнение грамотно. Кстати, это относится не только к отличникам и победителям олимпиад.

И еще один аспект. Раньше мы имели один источник информации - книгу, а сейчас их много. Но мы должны понимать, что умение мыслить, говорить зависит, в первую очередь, от чтения хороших книг. Нам нужно пробудить интерес к книге и языку для поднятия уровня общей культуры, восстановления ценностных ориентиров и обогащения современного разговорного языка.

Каким будет сочинение в школе? И станет ли оно обязательным для всех?

Вениамин Каганов: Этот вопрос находится в стадии обсуждения. К концу года мы проработаем все детали. Предположительно в 2015 году ученикам будет предложено писать сочинение. Станет ли оно обязательным для всех? Это зависит от того, какая цель ставится. Если проверить, чему их научила школа, то должно быть обязательным для всех. Если стоит цель - отобрать для поступления в вузы самых подготовленных, то писать его предложат только будущим абитуриентам. При этом возможно, что за сочинение можно будет получить дополнительные баллы при поступлении в вузы. Но в любом случае, решение будет принято на основе тщательных экспертных и общественных обсуждений.