Новости

21.02.2014 00:37
Рубрика: В мире

30 километров до войны

Пока Лавров гостил в Багдаде, в пригородах иракской столицы шел бой
За вторник и среду в Багдаде и его окрестностях прогремело более 15 взрывов. Один из терактов произошел в непосредственной близости от международного аэропорта, куда в четверг с рабочим визитом прибыл глава МИД России Сергей Лавров. У сопровождавшего его корреспондента "РГ" не осталось сомнений: россиянам в Ираке куда больше рады, чем американцам.

Некогда оживленный международный аэропорт Багдада, где до вторжения американских войск самолетам со всего мира было тесно, сегодня больше похож на мертвую зону. Когда заглушили двигатели российского ИЛ-96, вокруг воцарилось гнетущее молчание. Лишь три иракских пассажирских самолета пугливо прижимались к зданию аэропорта, вокруг никого.

Когда в мае 2011 года российская делегация во главе с Сергеем Лавровым прилетала в Багдад, нам раздавали бронежилеты и по городу мы передвигались на бронированных джипах. На этот раз жилетов не было. А журналистов усадили в обычный микроавтобус. Иными словами, принимающая сторона нам всячески пытались намекнуть, что россияне в Ираке находятся в безопасности. И все же, пока мы не въехали в "зеленую зону" безопасности в самом центре Багдада, на душе было тревожно.

При этом стало еще неспокойнее, когда уже в "зеленой зоне" у входа в резиденцию премьера Ирака к нам подошел сотрудник российского посольства и спокойно сказал: "Не стоит тут разгуливать. Вот из того здания (метрах 200 от нас) могут работать снайперы. А эта улица иногда обстреливается из минометов". "А если начнут стрелять, что нам делать?" - спросил я его. "Молиться", - ответил он все также спокойно.

Дальше дипломат рассказал, что как раз в это время в тридцати километрах от Багдада шли ожесточенные бои. "Тут каждый день что-то, где-то взрывают, но мировые СМИ это больше не интересует. Сейчас в топновостях Сирия и Украина, а про Ирак стали забывать. Хотя именно тут самый высокий в мире уровень террористической угрозы", - продолжал "успокаивать" нас российский дипломат.

"А как же вы тут в посольстве работаете?" - поинтересовался я. "Вот так и работаем! Но за территорию посольства пытаемся не выходить. Ведь в прошлом месяце рядом с нами атаковали торговый центр, а в другой раз всю территорию вокруг дипмиссии обстреливали из миномета. Бой шел сорок минут", - на лице дипломата не дрогнул ни один мускул.

Тем временем, Сергей Лавров в четверг в Багдаде встретился с премьером страны и главой МИД Ирака. После чего состоялась небольшая пресс-конференция. Всего в Багдаде мы "гостили" шесть часов.

В мире Ближний Восток Ирак Власть Работа власти Внешняя политика Теракты в Ираке