Новости

20.02.2014 15:35
Рубрика: Культура

Черновики романа "Война и мир" выложили в Сеть

Черновые редакции и варианты романа "Война и мир" Льва Толстого теперь можно легко поместить в дамскую сумочку. Как? Очень просто: проект "Весь Толстой в один клик" выложил их на сайте. Читайте и познавайте Льва Николаевича прямо со своего гаджета.

Здесь можно ознакомиться с разными вариантами начала "Войны и мира". Известно ведь, что Толстой переписывал первую сцену пятнадцать раз и работал над этим больше года. Но одно дело просто знать, а другое - увидеть и прочитать все это своими глазами. Так вот, Толстой был готов остановиться и на 13-ом варианте, он  показался ему вполне удовлетворительным, и автор отдал его для переписки. Но перечитав после, решил отбросить историческое вступление, а в 15-й появился салон Анны Павловны Шерер (в черновике она именовалась фрейлиной Annete D.).

Также по черновым вариантам можно проследить, как Толстой постепенно вводил в роман князя Андрея Болконского. Изначально этот персонаж потребовался автору, как он сам писал в письме к Луизе Волконской, "чтобы в Аустерлицком сражении <...> был убит блестящий молодой человек". Однако затем писателю стало "неловко описывать ничем не связанное с романом лицо" и он сделал "блестящего молодого человека" сыном старого князя Болконского.

Для того, чтобы любители Толстого могли ознакомиться с этой редкостью, были оцифрованы 13, 14 и 15 тома 90-томного собрания сочинений Толстого (Гослитиздат, 1928-1958).

Можно на сайте и разные варианты "Анны Карениной" почитать. И узнать, как великий классик обдумывал убийство главной героини, и сколько раз она бросалась под поезд в его черновиках. Здесь же рассказано о том, что судьба Анны Карениной была подсказана Толстому реальным случаем, произошедшим в 1872 г. с Анной Степановной Пироговой, любовницей соседа Толстого по имению - А.Н. Бибикова, который покинул ее. Не будучи в состоянии справиться с постигшим ее горем, Пирогова бросилась под товарный поезд. Толстой сам видел изуродованный труп самоубийцы и испытал при этом очень тяжелое впечатление.

Также доступен 37-ой том с короткими произведениями Льва Николаевича, например вегетарианская сказка "Волк" или заметка "Не могу молчать" (о событиях 1905-1906 гг. в России).

Кстати

"Весь Толстой в один клик" является уникальным примером краудсорсингового проекта. Любой человек мог зарегистрироваться на сайте www.readingtolstoy.ru или читаемтолстого.рф, скачать специальную версию программы и пакет из 20 страниц для проверки. Всего через 2 недели после его запуска волонтеры вычитали все 90 томов, или 46 000 страниц произведений Л. Н. Толстого. В рамках первого этапа участники в среднем вычитывали 8,5 томов, или 3344 страницы, в день.