Новости

21.02.2014 00:28
Рубрика: Общество

Недетская память

В Госдуму поступил законопроект, определяющий статус детей Великой Отечественной войны
По данным министерства труда и соцзащиты, сегодня в России насчитывается около 13 миллионов так называемых детей войны, тех, кто в детском возрасте пережил все ее ужасы. Из них чуть более 2 миллионов граждан этой категории не получают никаких льгот. Остальные 10 с лишним миллионов детей войны, имеют различные льготы как: труженики тыла, инвалиды и тому подобное. Только в 15 регионах нашей страны дети войны пользуются полным комплектом льгот.

В Госдуме рассматривалось уже несколько законопроектов, касающихся статуса этих людей. Сегодня в нижнюю палату депутат Александр Тарнавский внес еще один законопроект, определяющий статус так называемых детей Великой Отечественной войны.

- Дети войны, - заявил депутат, - это последние живые свидетели ужасов войны, с пеленок, с еще несформировавшимся иммунитетом, оказавшиеся в чрезвычайных жизненных обстоятельствах, голодные, разутые и раздетые, перенесшие взрослые трудности и лишения, выросшие практически без присмотра родителей или лишившиеся их.

По словам Тарнавского, документ внесен в целях признания на государственном уровне их вклада в Победу в войне 1941-1945 годов. При этом, подчеркнул депутат, они были не фронтовиками, но являлись участниками войны на территории своей страны. От них также зависела ее судьба. Тяготы, выпавшие на долю детей того времени, оставили неизгладимый след в их памяти, негативно отразились на здоровье, лишили многих возможностей, а следовательно, этим теперь уже пожилым людям необходима забота государства.

Документ касается российских граждан, родившихся в период с 23 июня 1928 года до 3 сентября 1945 года и являвшихся в годы войны несовершеннолетними. В пояснительной записке к законопроекту говорится: "Дети войны имеют большой культурный, научный и интеллектуальный потенциал и в настоящее время работают по передаче традиций патриотизма обществу в целом и молодежи в школах, колледжах, музеях, не давая забыть историческую правду о народе-победителе". В тексте проекта закона также оговаривается, что он не определяет меры социальной поддержки этих людей, а лишь устанавливает статус данной категории граждан, обеспечивает им почет и уважение в обществе.

В прошлом году Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы рассматривал несколько поступивших в нижнюю палату парламента альтернативных законопроектов, предусматривающих различные подходы к определению статуса детей войны. В ходе дискуссии наибольшее количество голосов было отдано в поддержку документа, внесенного Мурманской областной Думой. В пояснительной записке к этому проекту говорилось о том, что дети войны, которым на сегодняшний день 67-89 лет, проживали в тяжелых условиях, работали с малолетнего возраста, подорвав здоровье. При этом документов, подтверждающих детский трудовой стаж, у них не имеется. Кстати, с 2006 года закон о детях войны действует на Украине. В нем предусмотрено, кроме многочисленных гарантий, право на бесплатный проезд на всех видах транспорта, право на 25-процентную скидку при плате за пользование коммунальными услугами. Разгромленная же Германия давно восстановила свое народное хозяйство, выплатила контрибуцию, заплатила за концлагеря, приняла закон о детях войны, и на сегодняшний день в ФРГ они получают достойную пенсию и социальное обеспечение. Сегодня средняя пенсия в Германии составляет около 50 тысяч рублей, а в России - 10 тысяч, половину из которой дети войны должны отдавать за коммунальные услуги.

Надо сказать, что в некоторых российских регионах местные власти не только определили статус детей войны, но и их материальную поддержку. Например, с 1 января в Иркутской области вступил в силу закон "О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны". В соответствии с ним статус детей ВОВ присваивается российским гражданам, родившимся в период с 23 июня 1928 года до 3 сентября 1945 года и живущим в Иркутской области. Ежемесячно им выплачивается около 400 рублей, они могут вне очереди попасть на прием в государственные учреждения социального обслуживания, а также получить внеочередную медицинскую помощь.

Для присвоения статуса необходимо обратиться с соответствующим заявлением в администрацию по месту жительства. К заявлению нужно приложить паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность; судебное решение - в случае невозможности подтверждения проживания заявителя в Иркутской области паспортом заявителя; документ, удостоверяющий личность и полномочия представителя заявителя, - в случае подачи заявления представителя заявителя. Заявление можно подать лично, тогда принимающий документы чиновник обязан сам снять копии документов, или отправить по почте - в данном случае это должны быть заверенные нотариусом копии, или в электронном формате чрез Интернет с помощью единого портала госуслуг. Решение по заявлению должно быть принято не позднее 10 дней после обращения.

Напомним, меры социальной поддержки детей Великой Отечественной войны, а также порядок и условия их предоставления в соответствии с законопроектом определяются федеральными законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Общество Соцсфера Соцзащита Законодательная власть Госдума