19.02.2014 23:11
    Рубрика:

    Алексей Яшин: Наши хоккеистки заложили хороший фундамент на будущее

    На XXII зимних Играх россиянки заняли шестое место, как и четыре года назад в Ванкувере

    Женская сборная России по хоккею завершила свое выступление на чемпионате мира по хоккею. В финале утешительного турнира наши девушки уступили команде Финляндии - 0:4 и заняли шестое место, повторив результат четырехлетней давности в Ванкувере.

    Напомним, в группе хозяйки турнира одержали три победы, однако, в четвертьфинале проиграли швейцарской сборной - 0:2, сразу лишившись шансов на медали. То, что было потом, вряд ли стоит анализировать всерьез: очень трудно найти мотивацию для участия в матчах за 5-8-е места.

    Специально для "РГ" выступление россиянок по горячим следам прокомментировал генеральный менеджер национальной команды Алексей Яшин.

    Можно сказать, что наши девушки выступили ниже ожиданий?

    Алексей Яшин: Не совсем так. Мы все настраивались на медали, но немножко не получилось. Вижу, что в прессе укрепилось мнение, будто у Швейцарии, которой мы проиграли в четвертьфинале, дворовая команда. Но это на самом деле не так. Да, на чемпионате мира в Оттаве мы с ними тоже встречались и были сильнее них - 2:1. Но швейцарки тогда считались фаворитом матча. Просто мы выиграли на том турнире "бронзу" плюс тут, на групповом этапе, показали хорошую игру. И все сразу почему-то посчитали, что мы легко разделаемся со Швейцарией. К сожалению, не смогли забить, хотя играли неплохо. Девчонки отдали все силы.

    Значит, главная проблема кроется в реализации?

    Алексей Яшин: Так и есть.

    Как вам атмосфера, болельщики на матчах женской сборной?

    Алексей Яшин: Для меня и для девчонок это был большой сюрприз. Независимо от соперника трибуны были полными. Реальная хоккейная атмосфера, за которую хотелось бы поблагодарить всех болельщиков.

    Так, может, и это сказалось на результате? Давление трибун, хотелось всех порадовать...

    Алексей Яшин: Всегда хочется проявить себя. Давление есть в любой игре. Хочется обыграть, завоевать медали. Но опять же повторюсь, сборная Швейцарии - сильная команда, которая на протяжении долгого времени была выше нас в рейтинге. Не надо об этом забывать.

    То, что главным камнем преткновения для российской сборной стала реализация, в некотором роде, парадокс. Сомнения вызывала скорее игра в обороне, с учетом потери лучшего игрока чемпионата мира-2013 вратаря Надежды Александровой, ушедшей в декрет. Но как раз они оказались напрасными. Сменщица Александровой - Анна Пругова - достаточно уверенно провела турнир, а в четвертьфинале со швейцарками была одна из лучших.

    А вот неспособность использовать свои шансы вызывала беспокойство уже на групповом этапе, когда победу над теми же японками добыли буквально на зубах. "Этого нам не простит ни одна сборная", - категорично заявила после того матча Екатерина Пашкевич, самый опытный игрок в нашей сборной.

    В четвертьфинале так и случилось. Обидно, что по броскам в створ ворот, по созданным моментам россиянки снова превзошли соперниц. Не хватило лишь голов.

    Формально сборная России повторила результат Ванкувера, однако, по факту прогресс очевиден. Во-первых, хозяйки турнира гораздо больше побеждали, нежели четыре года назад.

    Во-вторых, стоит прислушаться к словам Михаила Чеканова: "Когда я принял команду, она была сугубо оборонительной. Нам удалось поменять психологию девчонок, сделать нашу игру более атакующей. Кроме того, мы заложили фундамент на будущее, ведь большинству игроков сборной не исполнилось еще и 30 лет".

    Наконец, в-третьих, и это, наверное, главное, на женский хоккей в стране обратили внимание. Удивительно, но на мой вопрос о первых впечатлениях в Сочи, гостивший здесь легендарный Игорь Ларионов заговорил именно о женской сборной.

    "Я восхищен, как играют наши девушки", - так и заявил мне Игорь Николаевич. И, думается, он был в этом не одинок.

    #hockey