Новости

20.02.2014 09:35
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Гормон ирисин может служить индикатором биологического возраста

Ученые из Астонского университета узнали, почему физическая активность влияет на продолжительность жизни.

Как установили исследователи, между ирисином (гормоном, высвобождаемым мышцами после физической нагрузки) и процессом старения может быть молекулярная связь.

Гормон ирисин был открыт в 2012 году. Известно, что он выделяется при физических упражнениях и оказывает воздействие на жировую ткань. Гормон перепрограммирует жировые клетки, заставляя их тратить энергию, а не запасать. Это способствует ускорению метаболизма и защищает от ожирения и развития диабета 2-го типа.

Новые исследования доказали наличие связи между уровнем ирисина и длиной теломеров - концевых участков хромосом, сокращающихся по мере старения, сообщает MedDaily. Оказалось, что у людей с  наибольшей концентрацией ирисина теломеры были длиннее. Это лишний раз доказывает важность сохранения физической активности на протяжении всей жизни. Ранее исследования показали, что  у людей, часто занимающихся физическими упражнениями в зрелом возрасте, шансы на хорошее здоровье в старости возрастают в 7 раз.

Теломеры расположены на концах хромосом и защищают ДНК от повреждений. При каждом делении клетки теломеры становятся короче. Укорочение теломер связывают с наступлением старости и считают причиной развития одряхления организма. Ранее было показано, что среди тех, у кого теломеры короче, чем в среднем по популяции, смертность вдвое выше.

 

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание