19.02.2014 23:51
    Поделиться

    Дмитрий Медведев проинспектировал ход работ на космодроме Плесецк

    Дмитрий Медведев посетил космодром
    Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев побывал в Архангельской области, познакомившись с ходом работ на космодроме Плесецк, где готовятся к стартам нового ракетного космического комплекса "Ангара".

    Подготовка для пусков "Ангары" стала одним из приоритетов развития космодрома. За годы существования с его площадок в космос выведено свыше двух тысяч космических аппаратов различного предназначения. Теперь Плесецк практически готов к работе с новой российской ракетой.

    Главе правительства ее продемонстрировали в одном из монтажно-испытательных корпусов. "Ангара" предназначена для вывода на орбиту космических аппаратов военного, социально-экономического и научного назначения массой от 2 до 24,5 тонны на низкие, средние, высокие круговые и эллиптические орбиты. "Характеристики "Ангары" находятся на уровне, который позволяет, надеюсь, успешно в будущем конкурировать с лучшими мировыми аналогами", - заявил Дмитрий Медведев уже на совещании в штабе космодрома.

    - Главное - создан очень серьезный научно-технический задел, который будет востребован в процессе совершенствования всей ракетно-космической техники и инфраструктуры, - подчеркнул председатель правительства.

    Две особенности новой ракетной системы: она полностью спроектирована и изготовлена на отечественных предприятиях, а также использует при пусках экологически чистые виды топлива - керосин и водород.

    Еще одно преимущество отечественной ракеты - ее универсальность. Разные варианты ракеты реализуются с помощью универсальных модулей: один модуль для носителей легкового класса "Ангара 1.1" и "Ангара 1.2", три модуля для носителя среднего класса "Ангара А3" и пять - для носителя тяжелого класса "Ангара А5".

    По графику работ первый пуск ракеты-носителя в легкой версии должен пройти во втором квартале 2014 года, а запуск тяжелой "Ангары" запланирован на четвертый квартал. Еще недавно на космодроме констатировали отставание от графика работ, но в прошлом году оно было нагнано и, заверяли премьер-министра, пуски пройдут в срок.

    Дмитрий Медведев сам осмотрел стартовый комплекс "Ангары", где сейчас установлена испытательная модель. Ближе к пуску ее заменит "боевая". Стартовый стол универсален тем, что может принимать как легкие ракеты, так и более габаритные, тяжелые версии. Причем для этого не нужна масштабная реконструкция и замена узлов, а достаточно провести несколько незначительных операций.

    Развитие ракетно-космической отрасли одной "Ангарой" не ограничивается. Гендиректор "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин сообщил в ходе совещания, что ракета-носитель "Союз-2.1 а" закончила летные испытания и готовится к передаче в серийную эксплуатацию. Роскосмос выбрал именно эту ракету для первых пусков с Восточного.

    Эффективность действующих программ в ракетно-космической отрасли заставляет кабинет министров всерьез задумываться об их продлении. "Председатель правительства поддержал идею разработки новой Федеральной целевой программы по развитию космодромов на десятилетний срок с 2016 года, поскольку нынешняя десятилетняя программа заканчивается к 2015 году", - сообщил после совещания вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс. Россия и дальше сконцентрируется на развитии двух своих космодромов - Плесецк и Восточный.

    Может, в нашей стране появится и еще одна стартовая площадка - для запуска ракет-носителей "Зенит". Речь о программе "Морской старт", в рамках которой пуски производятся из Тихого океана. В правительстве не исключают возможности выкупа Россией контрольного пакета акций компании. "Если правительство получит всю необходимую информацию, мы сможем на основе этой информации определить целесообразность сохранения за нашей страной такого стартового комплекса, - заявил Рогозин. - Но что-то подсказывает мне, что если мы решимся на это, то, конечно, пункт базирования поменяется, скорее всего, в пользу российского Востока".

    Поделиться