Новости

Западные посредники вновь дают шанс украинским экстремистам
Несмотря на гибель людей в ходе беспорядков в Киеве, западные политики отказываются признавать вину украинской оппозиции за возобновление конфликта. Вопреки фотофактам, свидетельствам очевидцев и просто здравому смыслу они возлагают ответственность за насилие только на украинское руководство.

Происходит то, что весьма точно обрисовал министр иностранных дел Сергей Лавров, когда призывал европейских партнеров Москвы "поставить интересы народа Украины выше собственных геополитических замыслов". Но "Васька", как известно, слушает да ест. В Белом доме не скрывают, что масштабное посредничество, которое осуществляли на протяжении последнего месяца американские и европейские чиновники, было в конечном счете направлено на смену законной власти Украины. "Напосредничались" - иронично отозвался об этих миссиях, призванных под угрозой санкций сковать политическую волю руководства Украины, глава российского внешнеполитического ведомства. Даже сейчас, когда пролилась кровь сотрудников правоохранительных органов ,"миссионеры" с Запада продолжают утверждать: на майдане имели место "мирные протесты". Они вновь требуют от президента Виктора Януковича отозвать силовиков. Всего несколько часов понадобилось в среду спецслужбам Украины, чтобы освободить от боевиков "Правого сектора" захваченные здания в центре Киева.

В среду вечером Служба безопасности Украины сообщила о готовности ввести в стране антитеррористический режим, который предусматривает применение оружия в отношении лиц, причастных к захвату военных складов и административных зданий. После ночных переговоров с Януковичем, лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк выглядел заметно растерянным. По его словам, власти планировали введение чрезвычайного положения и ночной штурм майдана. Однако как сообщил Яценюк, после встречи с президентом он может сказать, что майдан штурмовать не будут.

Перемирие, о котором объявила по итогам встречи с украинским лидером "тройка" переговорщиков - Тягнибок, Яценюк и Кличко, в четверг уже было неоднократно нарушено. МВД Украины сообщило о неизвестном снайпере, который ранил более 20 силовиков, стоявших в оцеплении майдана. Локальные стычки продолжались по всему центру Киева. Иного развития событий быть не могло: ведь те, кто стрелял в сотрудников правоохранительных органов, никаких соглашений с властями не заключали. Глава "Правого сектора" Дмитрий Ярош сразу дал понять, что ни он, ни его организация ни о чем с президентом не договаривались.

Так кому оказалось выгодным заключенное перемирие? И можно ли вообще вести диалог с политиками, которые ставят перед собой единственную цель - свергнуть президента и не стесняются для решения этой задачи ни в выборе средств, ни в подборе союзников. Беспорядки в Киеве начались сразу после того, как из тюрем под предлогом будущей амнистии выпустили арестованных ранее экстремистов, принимавших участие в нападениях на сотрудников правоохранительных органов и захвате административных зданий. Кто поверит, что после освобождения эти люди вернулись к домашнему очагу? Объявленная по инициативе Запада амнистия, призванная примирить власти и оппозицию, дополнительно укрепила отряды экстремистов. Только теперь эти, не имеющие ничего общего с европейскими ценностями, "мирные протестующие", почувствовав безнаказанность, пошли дальше - стали стрелять.

По данным МВД Украины, в ходе столкновений в среду и четверг погибли десять сотрудников правоохранительных органов, более 300 получили ранения. При обстреле милицейской спецтехники боевики использовали патроны, пробивавшие металлическую защиту транспорта. Они вели огонь прицельно - по водителям. Какое перемирие может быть заключено с вооруженными бандитами, поджигающими жилые дома в центре Киева, которые прикрываются политическими лозунгами ради достижения собственных целей?

Когда в среду вечером стало ясно, что украинские власти готовы силой разоружить майдан, американские дипломаты применили ранее проверенные методы для того, чтобы спасти символ оппозиции от полного уничтожения. В четверг высокопоставленный чиновник госдепартамента рассказал о том, как американские дипломаты, обеспокоенные перестановками в руководстве украинского генерального штаба, привычно пытались дозвониться по всем известным им телефонам до руководства страны. Но на этот раз, возможно, впервые с украинской стороны никто не снимал трубку и это, как выразился собеседник РИА, "обеспокоило Вашингтон". Заключенное оппозиционерами перемирие дало Белому дому время для дипломатических демаршей. И они немедленно последовали. В госдепартаменте США сообщили о визовых санкциях против 20 украинских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к подавлению беспорядков на Украине. Речь идет о "командной цепочке" гражданских лиц, уточнили в американском внешнеполитическом ведомстве, но имена попавших под санкции руководителей Украины озвучить отказались. Очевидно, что этот список составлялся заранее, но известно о нем стало сразу же после выторгованного украинской оппозицией перемирия. Такое вот совпадение.

А находящийся в Мексике президент США Барак Обама предупредил, что обсуждает меры воздействия на Киев с европейскими партнерами. Окончательное решение о санкциях в отношении Украины министры иностранных дел Евросоюза намерены принять в четверг по итогам поездки в Киев европейской спецкомиссии в составе министров иностранных дел Польши, Германии и Франции. Иностранные гости, чья формальная задача сводится к составлению отчета, что в действительности происходит на Украине, не скрывают, что окажут максимальное давление на президента Януковича, добиваясь его отказа от силовых действий в отношении оппозиции. Иными словами, украинской власти предложено капитулировать перед несколькими тысячами вооруженных боевиков, приехавшими в Киев из западных регионов Украины.

Но согласится ли восток и юг государства с таким насильственным захватом власти? Или западные посредники не понимают, что предложенный ими "мирный путь" даст толчок гражданскому конфликту на Украине и расколу страны? Так уже произошло в Ливии, где свержение по американо-европейскому плану режима Каддафи спровоцировало продолжающуюся до сих пор войну территорий, кланов и племен. Так произошло в Египте, который после падения, опять же не без помощи западных технологий, режима Мубарака, погрузился в период нестабильности и потерял былое влияние на всех международных площадках.

В четверг европейские политики вновь угрожали санкциями Януковичу, чтобы помешать украинским властям покончить с беспорядками. Такая возможность еще остается у главы государства, хотя, безусловно, ситуация вышла на тот уровень, когда без жертв, исключительно мирным путем, разрешение конфликта выглядит маловероятным. Пока официальный Киев размышляет над дальнейшими действиями, недвусмысленный совет Януковичу прозвучал из Вашингтона. По мнению министра финансов США Джейкоба Лью, власти Украины должны отказаться от российского кредита, обратившись к Международному валютному фонду. И получить от МВФ "пакет реформ и помощь в восстановлении экономики". Возможно, тогда Белый дом по-иному оценит украинскую ситуацию. И отзовет назад украинскую оппозицию, ранее получившую из Вашингтона (и это лишний раз подтверждает стенограмма беседы замгоссекретаря Виктории Нуланд с послом США на Украине) строгую команду "фас".

Цитата

Россия перечислит второй транш Украине в установленные сроки. Об этом заявил РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД России Григорий Карасин, находящийся в настоящий момент на Украине. "Я больше верю заявлениям российского министра финансов, который четко и ясно сказал о том, что очередной транш в 2 миллиарда долларов будет переведен. Я исхожу из того, что это будет сделано. Мы эти вопросы сегодня детально не обсуждали", - пояснил Карасин. По его словам, санкции в отношении Украины, вопрос о введении которых рассматривают в ЕС, продолжают "порочную линию" на поддержку тех, кто выступает против законной власти в этой стране. Он выразил мнение, что "та односторонняя поддержка оппозиционных сил, которую в последнее время оказывают США и Евросоюз, только поощряет национал-радикалов и людей, которые нарушают стабильность, спокойствие граждан Украины".

Справка "РГ"

В четверг в Киеве прошли похороны 57-летнего инженера-системотехника Владимира Константиновича Захарова. Он погиб во время захвата боевиками офиса Партии регионов на улице Липского в минувший вторник. Судя по опубликованным фотографиям с места событий, молодчики избивали мужчину битами и душили шарфом.

Захаров, как рассказали позже очевидцы, попытался остановить нападавших на входе в серверную комнату, призывал их одуматься и выпустить людей из здания, чем вызвал ярость погромщиков. Пока одни избивали Захарова, остальные разгромили серверную комнату и подожгли её. "Из жизни ушел добрейшей души человек, отзывчивый коллега, всегда готовый прийти на помощь людям. В тот трагический вторник он оказался на переднем крае нашей штабной обороны, и в самый ответственный момент вышел к озверевшей толпе с предложением обеспечить беспрепятственный выход для женщин-сотрудниц партийного офиса. Владимир Константинович всегда верил в человеческую доброту и разум, но в тот день не учел, что имеет дело не с людьми, а с подонками. В ответ на свои миротворческие призывы он получил смертельный удар битой по голове", - говорится в некрологе Партии регионов. Без главы семейства остались жена, двое детей и трое внуков.

Подготовил Павел Дульман (Киев)

Взгляд из регионов

В Донецке обстановка спокойная, сообщил "РГ" заместитель главного редактора газеты "Донбасс" Сергей Черных. Нет и речи о каких-либо захватах экстремистами отделов вневедомственной охраны и милиции, в которых имеется огнестрельное оружие. Власти города полностью контролируют положение. Предприятия, транспорт работают в штатном режиме. Открыты школы и социально значимые объекты. В течение декабря прошлого года и января нынешнего на центральной площади собирались приверженцы "евромайдана". Это была небольшая группа, человек около тридцати. Выступления их не выходили за рамки закона. Сейчас они уже не собираются. Развитие ситуации в Украине встревожило всех. Из Донецка в Киев регулярно уходят автобусы и поезда с сотрудниками правоохранительных органов. Силовики готовы оказать помощь коллегам, особенно когда накаляется обстановка. К сожалению, из-за длительного внутриполитического конфликта резко ухудшилась экономическая ситуация на Украине. Это привело к сокращению работников на ряде промышленных предприятий региона, задержкам с оплатой пенсий и зарплат бюджетникам. Это сказывается на покупательной способности людей. Кроме того, сильно упал курс гривны по отношению к иностранной валюте. Люди напуганы майданом. Население резко сократило ежедневные покупки, оставляя на всякий случай средства на будущее.

Наши горожане шокированы событиями, которые происходят в Киеве, рассказала "РГ" сотрудник газеты "Вечерний Харьков" Ирина Стрельник. Все категорически против экстремистских действий. У нас в Харькове тоже есть свой "евромайдан". Туда приходят люди, но они митингуют в основном по вечерам, после работы. Власть терпимо относится к оппозиционерам, никого не трогает и не разгоняет. Но и митингующие мирно высказывают свою точку зрения, не прибегая к насилию. На самом деле у нас в Харькове все заняты, и многим попросту не до протестов. Мы в газете проводили соцопросы, которые показали, что в городе есть как сторонники действующей власти, так и оппозиции. Кстати, есть информация, правда, официальные лица ее не подтверждают, что в Киев для усиления рядов правоохранителей хотели отправить курсантов внутренних войск, которые обучаются в Харькове. Однако активисты нашего "евромайдана" заблокировали выезд с территории Академии и попытались помешать движению машин с людьми. Позже их оттеснили силовики. Это, наверное, единственное столкновение, которое произошло в городе.

Ситуация в Крыму спокойная, проявлений экстремизма нет и не было, рассказал "РГ" журналист независимой on-line газеты "Новости Севастополя" Алексей Щербаков. Все государственные и муниципальные ведомства, а также предприятия и школы работают в обычном режиме. Местные власти объявили, что с учетом обострения ситуации в Киеве в Крыму все опасные объекты взяты под особую охрану, а въезды в Севастополь находятся под контролем ГАИ. Власти сообщают, что началось патрулирование улиц Севастополя добровольными общественными формированиями, которые совместно с милицией под руководством МВД будут защищать общественный порядок в городе. Патрулирование будет осуществляться по установленным маршрутам и охватит не только центральную часть города, но и сельскую территорию. Однако до сих пор я не видел ни одного патрульного или человека с автоматом. Не заметил и усиления постов милиции. Город живет обычной жизнью. "Евромайдана" в Севастополе нет. В конце декабря собиралась группа из 30 человек, и все. С тех пор пара-тройка активистов пыталась собрать митинг, но у них ничего не вышло, так как сторонников у них здесь нет.

В Днепропетровске в четверг неизвестные лица бросили "коктейль Молотова" в региональный офис Партии регионов, сообщила "РГ" генеральный продюсер телеканала 34 Днепропетровска Наталья Власова. По счастливой случайности никто не пострадал. Зданию нанесен материальный ущерб. Правоохранительные органы ведут расследование инцидента. В центре города прошел митинг оппозиции. Никаких происшествий, эксцессов в связи с этим не случилось. Через некоторое время манифестанты разошлись. В целом обстановка в городе спокойная. На улицах не видно сосредоточения сотрудников силовых ведомств. Нет попыток захватов экстремистами административных зданий. Работают промышленные предприятия, банки, высшие учебные заведения и школы. Население надеется, что в регионе сохранится мир и спокойствие. Граждане не обращались с жалобами по социальным вопросам по "горячей линии" телеканала.

Подготовили Александр Саможнев, Надежда Ермолаева, Александр Ленин

Из консерватории слышны выстрелы

Правоохранительные органы Украины применили оружие в районе Киевской консерватории с целью самозащиты. "Утром 20 февраля из окон Киевской консерватории неизвестные открыли огонь из огнестрельного оружия в сторону правоохранителей, - говорится в сообщении МВД. - Было принято решение переместить личный состав на безопасные позиции и в соответствии с действующим законодательством применить оружие для самозащиты".

Сторонники оппозиции также попытались захватить воинскую часть в Соломенском районе столицы Украины. По словам очевидцев, там были слышны выстрелы. Также имеется информация, что группа людей пыталась заблокировать выезд еще одной воинской части внутренних войск на Воздухофлотском проспекте.

Группа неизвестных расстреляла из огнестрельного оружия на Борщаговке в Киеве машину, которая перевозила хлеб, сообщило Еспресо.TV со ссылкой на очевидцев. Водитель не пострадал. Через минуту эти же преступники напали на двух прохожих. Под дулом пистолета с них сняли золотые украшения и скрылись в ближайших дворах.

Белорусские предприятия временно приостановили автобусное сообщение с Киевом. Предприятие "Минсктранс" сообщило, что автобусы Минск - Киев, следующие с автовокзалов "Центральный" и "Восточный", временно будут курсировать только до украинского Чернигова. Пассажиры могут добраться до Киева железнодорожным транспортом.

В четверг в результате беспорядков погибли уже 35 человек. Верховная рада собралась на экстренное заседание. Перед депутатами встал вопрос, как включить систему голосования и микрофоны, поскольку все работники аппарата были эвакуированы.

Глава МВД Украины Виталий Захарченко подписал приказ выдать милиционерам в Киеве боевое оружие и разрешил его применение в соответствии с законом. В ведомстве готовят операцию по освобождению почти семидесяти военнослужащих, которые были захвачены в плен боевиками.

К вечеру пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин отправляет в Киев с миссией Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина (его полномочия формально истекли 18 февраля). "По инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента Путина с президентом Януковичем, в ходе которого президент Украины предложил главе российского государства направить в Киев российского представителя для участия в переговорном процессе с оппозицией в качестве посредника", - сказал Песков.

Подготовили Евгений Шестаков, Максим Макарычев